同步RS触发器和基本RS触发器的用途和原理有何不同?

小溪趣谈电子数码

一、用途不同

1、同步RS触发器:以使同步RS触发器根据时钟脉冲时序改变输出状态。

2、基本RS触发器:基本RS触发器具有置位、复位和保持(记忆)的功能,触发器经常用于加强数据的完整性约束和业务规则等;RS触发器一般用来抵抗开关的抖动。

二、原理不同

1、同步RS触发器:当输入端(S、R)状态发生变化,同时只有时钟信号输入端有方波信号时,同步RS触发器状态才会发生改变。即在时钟脉冲下降沿时,触发器才会按照输入状态改变输出状态,反之亦然。

2、基本RS触发器:当触发器的两个输入端加入不同逻辑电平时,它的两个输出端Q和Q有两种互补的稳定状态,一般规定触发器Q端的状态作为触发器的状态,通常称触发器处于某种状态,实际是指它的Q端的状态。

三、结构不同

1、同步RS触发器:与常规RS触发器相比,同步RS触发器多出一个端子,称为时钟信号输入端支结构可以使同步RS触发器根据时钟脉冲时序改变输出状态。

2、基本RS触发器:基本RS触发器是由两个与非门,按正反馈方式闭合而成,也可以用两个或非门按正反馈方式闭合而成。

参考资料来源:

百度百科-同步RS触发器

百度百科-RS触发器

wps2009s
同步RS触发器就是在基本RS触发器的复位和置位端,分别加一个与非门作为时钟的门控信号。
只有在时钟高电平时,复位和置位有效。换言之,在时钟为高电平时,同步RS触发器的功能等同于基本RS触发器。