如图,在△ABC中,∠A=60°,BE⊥AC,垂足为E,CF⊥AB,垂足为F,点D是BC的中点,

如图,在△ABC中,∠A=60°,BE⊥AC,垂足为E,CF⊥AB,垂足为F,点D是BC的中点,BE,CF交于点M.(1)如果AB=AC,求证:△DEF是等边三角形;(2... 如图,在△ABC中,∠A=60°,BE⊥AC,垂足为E,CF⊥AB,垂足为F,点D是BC的中点,BE,CF交于点M.
(1)如果AB=AC,求证:△DEF是等边三角形;
(2)如果AB≠AC,试猜想△DEF是不是等边三角形?如果△DEF是等边三角形,请加以证明;如果△DEF不是等边三角形,请说明理由;
(3)如果CM=4,FM=5,求BE的长度.
caoyang550
- - 这个是我初中时候的题目了
1。AB=AC可推出∠ABC=∠ACB.又因∠A=60度,所以△ABC是等边三角形,又因E,F,D分别为三边的中点,所以△DEF是等边三角形
2。不是,这个题要用反证法,假设AB=AC,则△DEF是等边三角形,反之,则不是
3。CF=9 ∠A=60度 则AC=6√3 。∠ACF=30度 CM=4 则CE=2√3 AE=4√3
则AB=8√3 则AB:AC=4:3
(勾股定理)

你也可以从三角形ABE全等于ACF入手 不过这个比较麻烦。
追问
为什么E,F,D分别为三边的中点,就能推出△DEF是等边三角形
追答
..你在线等的啊?。。  好学生
我看看
因为ABC是等边三角形啊 中点你可以用平行定理 也可以从角度来证明
你好呵呵07
图呢 没图咋解答