一条小学三年级数学题,不能用方程,怎么算?急!!!

两捆电线同样长,第一捆用去82米,第二捆用去28米,。剩下的电线中,第二捆的长度是第一捆的4倍。原来两捆电线长都是多少米?(不能用方程!)... 两捆电线同样长,第一捆用去82米,第二捆用去28米,。剩下的电线中,第二捆的长度是第一捆的4倍。原来两捆电线长都是多少米?(不能用方程!) 展开
剑粽
第一捆电线用后剩下: ——
第二捆电线用后剩下: —— —— —— ——

82-28=54米 →这是两捆电线用过之后,第二捆比第一捆电线长的部分,又已知剩下的电线中,第二捆的长度是第一捆的4倍,也就是第二捆比低一捆剩下的长度多三倍,所以54÷3=18米 就是第一捆电线剩下的长度。

每捆电线原长度就很简单了:18+82=100米。

因为不能用方程,所以不能出现未知数代替未知量,所以这种题目作为小学三年级的题目说实话是比较变态的,需要有比较好的抽象思维的能力,如果抽象不出来,画图是一个很好辅助理解的办法。
光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

第二捆比第一捆多剩下:82-28=54米
第一捆剩下:54÷(4-1)=18米
所以,原来两捆电线长都是:82+18=100米
追问
能告诉我详细的解释吗?我不明白的是:54/(4-1)=18
追答
画个线段图:
|-----------------用去82米---------------------|- --剩下--|
第一捆:|_______________________________|_______|
|--用去28米-|----------剩下的是第一捆的4倍---- -----|
第二捆:|_________|_______|_______|_______|_______|
请你仔细对比上下两条线段(也就是第一捆和第二捆),很容易就发现,
第二捆比第一捆多剩下:82-28=54米

这多剩下的54米,就是第二捆比第一捆多剩下的(4-1)=3倍
所以,第一捆就剩下:54÷3=18米
因为两捆都同样长,用第一捆用去的长度加上剩下的长度,就是要求的得数:82+18=100米。
(不明白可以继续追问)
又见_繁星
82-28=54,剩下的第二捆是第一捆4倍,也就是说,这54米,就是剩下的第二捆比第一捆多的部分,54/3=18米,82+18=100米
原来长100米
追问
我不明白54/3=18是什么意思!
匿名用户
(82-28)除以(4-1)=18(米)
18x4+28=100(米)
你我都是书友
[(82-28)÷ (4-1)]*4+28=54÷ 3*4+28=72+28=100米