如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,点D在BC的延长线上,且BD=AB,过点B作BE⊥AC,与BD的垂线DE交于点E.

如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,点D在BC的延长线上,且BD=AB,过点B作BE⊥AC,与BD的垂线DE交于点E.(2)△BDE可由△ABC旋转得到,利用尺规作... 如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,点D在BC的延长线上,且BD=AB,过点B作BE⊥AC,与BD的垂线DE交于点E.(2)△BDE可由△ABC旋转得到,利用尺规作出旋转中心O(保留作图痕迹,不写作法).

请问这两个图是怎么做出来的,没有看懂
百度网友06d4281
第一个图是做出了AB和BD的垂直平分线,这两条垂直平分线相交于点O
第二个图是以AB和BD为邻边做的一个正方形,点O是正方形对角线的交点。
追问
那他是怎么旋转得到的呢。。
追答
两个图都是绕O点旋转90度得到的。
李志刚BD
第一个图形是以AB长度的一半画圆(用尺子量出后用规拉开相同的距离),然后以A为规定点,在AB线两边画圆,以B为规顶点,在AB线两边画圆,两个交点做一条直线,该直线上的点到AB的距离相等,同理的:由线段BD做出的直线到BD的距离相等,则两条垂直平分线的交点即为点o
第二个图形是延长DE到N,使得DN=AB=BD=AN,该矩形为正方形,则对角线的交点O到A,B,C,D的距离相等,这样就做出来了,
望采纳,谢谢
追问
他告诉完我了。。其实我也很想选你的。。
追答
三角形ABC图像进行旋转到BDE相当于进行了九十度的旋转,而由题意可知AB=BD,相当于围绕正方形的圆心进行转动,希望你能明白,谢谢
咸正平xv
首先打圆点O,A,B,D都在圆上,好找,然后就是三角形的三个点的确定了.