我从书中知道了

500字,就今天用!!!!!快一点我从书中知道了什么道理,最好长一点... 500字,就今天用!!!!!快一点
我从书中知道了什么道理,最好长一点
似水流痕
我从书中知道了人间的真善美;我从书中知道了旧社会的腐败;我从书中知道了世界万物的“奥秘”;我从书中知道了人世间情为何物;我越来越觉得读书有无穷的乐趣。我从书中知道了做什么事情都要坚持到底,永不放弃,而且要知难而进,要团结所有的力量,万众一心,这样才会获得成功。“书是人类进步的阶梯。”高尔基的这句名言说明了书籍在人类发展中的巨大作用。在我们的成长过程中,书籍同样起到了不可替代的作用。我们从不懂事到懂事,从不分善恶到明辨是非,除了老师、父母对我们的教诲之外,功劳最大的就是书籍了。
“读一切好的书,就是和许多高尚的人交流”。书的种类五花八门,有的书告诉我们做人的道理,有的书向我们介绍了当今科学技术的新成果,有的书教会我们掌握各种学习、生活的技能,有的书给我们讲述了一段段或是难忘、或是快乐、或是刺激的人生经历。无论是什么书,只要是好书,都会使我们受益,都能引领我们走向文明。
小的时候,我最喜欢看的书是童话故事书。童话故事中的善良人们最终都会拥有美好的生活,而坏人呢,总是会受到惩罚。所以,在我还不太懂事的时候,我首先从书中明白了一个道理:做坏事的人最终会遭到报应和惩罚的。童话故事还让我第一次感受到什么是真、善、美。
渐渐长大了,我喜欢看的书变成了小说。我特别喜欢看世界名著和校园小说。世界名著中有丰富的思想内涵,它通过小说中主人公的眼睛去透视当时的社会,使我对人生有了更深的了解和思考。校园小说则记录着校园中发生的形形色色的事情,有些事是我们经历过的,也有些事是我们所向往的。校园小说贴近生活,反映我们周围的人和事,所以,读起来十分有味道,而且也使我从书中感受到同学间友情的可贵。
在我的成长过程中,通过阅读书籍使我一点点懂得做人的道理。爱护绿化、拾金不昧、见义勇为等品德都是我们,作为一个合格的文明小公民所应该具备的良好品德和在实际生活中应该做到的。而这些良好品德的培养离不开好书给我们的启迪和教育。
“读书即是立德。”“读书使人心明眼亮。”“好书是生活中最宝贵的财富之一。”“书是全世界的营养品。”名人的谆谆教诲使我们懂得了读书的重要性。让我们多读书,读好书,以书为伴,培养良好的思想品德人类的历史已从电子时代进入了信息时代、电子时代。短短的几十年间,科技突飞猛进的发展,独领历史的风骚。那些执历史发展牛耳者不一不是执着于科学技术的发展,执着于高科技的迅猛奋进。 在今天的世界上,又有多少勇敢者对这陌生的星空踏上征服的第一步:“东方号”飞船完成了栽人航天飞行的历史使命;“阿波罗”登月舱在荒凉的月球上留下了人类的足迹,人类在奋力地向星空开拓,寻找新的能源,新的生存空间。 另人欢欣鼓舞的是,中国在这场星空的竞争中不再是一个落后者了。她的火箭,她的卫星,一次又一次向世界宣告了中国空间技术强大的实力和日新月异的发展,如今,中国又在加紧研制空间站和航天飞机,那浩瀚星空将会又一次成为中国人的骄傲,中国人一显身手的场所。 这些佳绩,让我得出了这样一句话:“知识是社会先进的最大动力!” 记得高尔基曾说过:“没有任何力量比知识更强大,用知识武装起来的人是无敌的。”这又让我想起了这样一个公式: 一个人=五个师 钱学森博士真有五个师那么厉害吗?我想若把钱老派去战场,恐怕他连一个普通的士兵都对付不了,但是金波尔说他低得过五个师,是根据什么呢?是根据他拥有的渊博的知识,所以上面的公式应该为 一个人χ渊博的知识=五个师 事实上,钱老所做的贡献有何止这五个师呢?且不说钱老为祖国各项空间技术做出的贡献,单是他的物理核能知识,就使中国在短短的几年间,完全依靠自己的力量,研制出了原子弹、氢弹。可见知识的力量是何等的重要,是何等的巨大!同时也应征培根所说的:“知识就是力量!” 那么获取知识的主要途径有哪些呢? 主要有两条:第一条就是通过实践直接获取知识;另一条则是通过书本掌握前人或别人在生活中累积下的宝贵经验,这是间接的。“实践出真知”前者是大家所认同的,在现实生活中,后者显得比前者更为重要,其原因是个人的实践活动会受到客观条件的限制,从而决定了他不能掌握丰富的,足够的知识,更主要的是它比实践中获得的要快的多,也要丰富的多。 当我步入初中时,我更深切地感受到:书不仅给了我无穷的知识,书还教会我怎样做人,做一个“大写”的人。走入花季,当同龄的女孩在为自己平庸的相貌感到不安时,我却沉浸在《简爱》中,获得一份自信、一份自尊、一份充实;当学习偶有困难时,我便想起了凿壁偷光和悬梁刺股的故事;当思考人生的价值时,奥尔科夫斯基的名言便在我耳边想起:“一个人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次 。一个人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻……”这时的我就变得积极向上了,变得心胸宽阔了,变得精神抖擞了。毫不夸张的说:“书铸就了我的个性,书融入了我的生命。” 因此,我常常觉得书是有生命的。儿时,书如父母的手挽着我蹒跚学步;长大了,书如师友的眼睛,给予我勇气,鼓励我前进。书孕育了我,促成我长大,我也在长大的过程中,读懂更多的书。我爱书?
烨烨水晶
如果有人问起我对书的感受,那么我将毫不犹豫地告诉他,我的感受是很复杂的,即欣喜痴爱,又痛恨,还敬畏,更感到困惑与迷惘。这是怎么说呢?且听我一一道来。
对书的欣喜痴爱确乎已不需多谈了,大凡了解我的人或是看过我的文字的人都应知道我对书的喜爱程度,我不止一次地在我的文中说过——“我或许可以算是一个真正的读者”之类的话,对于我,这的确是大实话。在我看来,人生虽总的来说是悲凉的,但并不就是一味的悲凉,难免仍会有几许欢乐的浪花点缀着,而在诸多令人感到幸福愉悦的活动之中,大约很难有什么能比得上读书给人带来的欢乐了,这一点相信许多热爱读书的人都有深刻的体会。当然,我也毫不讳言,我在读书时就曾有过一些刻骨铭心的感受,令我当时沉醉其中不能自拔而不知今夕何夕。比如我在《我读闲书的心路历程》一文中,就曾记录过关于我读柳词及易安词时,每遇动心之句,则时有心中发麻血流加快之感,严重时还曾有过全身发软、起立不稳、头晕恍惚之状。而读《红楼》中黛玉相关诗词,以及其临死前焚稿一节,则更是倍感浑身上下毫毛皆竖竟至体虚骨软泪流满面。事实上这种沉迷于读书的快乐(即便为书中人物而伤感流泪,那仍是一种难以言传的忘我的快乐)的情形,古今中外的许多作家都曾有过。比如,林语堂先生在其作品中就写到过明代小品文大家袁中郎读书之乐事,他这样写道:
“当袁中郎有一晚在一本小诗集里,发见一个名叫徐文长的同代无名作家时,他由床上跳起,向他的朋友呼叫起来,他的朋友开始拿那本诗集来读,也叫起来,于是两人叫复读,读复叫,弄得他们的仆人疑惑不解。”
同样的情形我们还可以列举二十世纪法国作家格拉克,他在谈他深深地沉迷于司汤达的《红与黑》的情形时写道:
“每章的标题和题词都令我欣喜(我对分成章节的书,每章的标题,尤其对章前引用的题词,天生有种偏爱)。刚一展卷,就有一种难以形容的欢快、放肆、狂热的劲头涌上脑袋,令我醺醺然;几页以后,我整个被迷住了。读完一遍,我立即从头开始再读一遍。一而再,再而三……《红与黑》是我的文学初恋,一种野性的、心醉神迷的、排他的恋情,任何其它恋情都不能与之相比……”
另外,英国作家毛姆也曾说过:“很少有什么娱乐,能让你在过了中年后还会感到满足,除了玩单人纸牌、解象棋残局和填字迷之外,几乎没有什么游戏,你可以单独玩而不需要同伴,但读书就没有这种不便。”是的,读书之种种好处与欢乐,古往今来太多的书籍上都有贤者对它进行了生动而详细的描述,无需我再来多说,这里且再转录一段林语堂先生的文字,以便让人能更深刻地感觉到读书的重要性以及读书之乐:
“当我们把一个不读书者和一个读书者的生活上的差异比较一下,这一点便很容易明白。那个没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,是受着他眼前的世界所禁锢的。他的生活是机械化的,刻板的;他只跟几个朋友和相识者接触谈话,他只看见他周遭所发生的事情。他在这个监狱里是逃不出去的。可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界;如果那是一本好书,他便立刻接触到世界上一个最健谈的人。这个谈话者引导他前进,带他到一个不同的国度或不同的时代,或者对他发泄一些私人的悔恨,或者跟他讨论一些他从来不知道的学问或生活问题。一个古代的作家使读者跟一个久远的死者交通;当他读下去的时候,他开始想象那个古代的作家相貌如何,是哪一类的人。孟子和中国最伟大的历史家司马迁都表现过同样的观念。一个人在十二小时之中,能够在一个不同的世界里生活二小时,完全忘怀眼前的现实环境:这当然是那些禁锢在他们的身体监狱里的人所妒羡的权利。这么一种环境的改变,由心理上的影响说来,是和旅行一样的。”
据我看来,几乎所有的作家最初走向写作,往往都因为阅读的习惯与生活的积累。尽管爱读书的人不一定非要走向写作,但一个爱写作的人则一定是个爱读书者,这或许可以作为一个定论。一只蜜蜂只有遍采百花后方能酿出甜美的蜜来,同理,一个好的作家也只有博览群书,博采众长,融会贯通后方能成为自己的知识,这样下笔才不会空洞无物。因此,我们几乎可以断定地说,每一个作家都是一个书痴。不用说,作为一个爱写的人(尽管我不是作家),我当然对书也是痴爱有加了。
既然对书欣喜痴爱有加,可为何又还有痛恨的情绪呢?说到底,这其实也源于我对书的一种深深的爱。我有一个经验,就是在隔了一段时间没有逛书店,而后再进书店特别是较大的书店买书时,看到琳琅满目的各式书籍整架整架地排列着,浩如烟海一般,便总感到人生的短暂与读书的压力,同时立刻联想到自身为了生活而整日里辛苦打拼,时常加班,以至于都没有多少闲暇来读书,不免很是悲观、无奈。另外,正如同对自己心爱的女人一般,人每有爱而欲得之的心理,对书亦然。可我却限于财力微薄,无法将心爱的书一一购回来相守相伴。更何况,我是一个无家可归而只得四方漂泊的打工者,辗转流离之际携书太多毕竟是个很大的负担。因此种种,则我既恨人生之艰辛不易,使我无闲读书亦无钱买书,又恨书出版得太快,让我时时感到人生的短暂与读书的压力。书,对我来说,她就象一个我毕生苦苦追求但总是追求不到,却又以无限魔法俘虏了我的心,使我无法逃离的女人一般,令我如醉如痴又欲罢不能。我打工以血泪换回的本不多的铜板,最后却总是被她很轻易地赚走,我虽每心有不甘,却终于无可奈何。书,对我来说,她是我的绳索我的鸦片,也是我的灵魂是我的主人,在她面前,我所有的挣扎都无济于事,终于只是一个失败的没有尊严的奴仆,我爱她也恨她,却更深深地敬畏她。也许此生我会因她而一事无成,最终只成为一个嗜书如命的遭人鄙薄与笑谈的材料。我甚至常常会设想,在我这毫无建树的一生结束后,或许我的墓碑上会被刻上这样一行字“这是一个酷爱读书的呆子,一个可供他人借鉴的无能者”。因此,我每进书店时就会联想到这些,心情也便格外地沉重与压抑,甚至有几次因了这种联想而鼻酸得直想大哭一场。——对一个爱书者而言,难道这不是人世间最沉痛最无奈也最悲哀的事吗?如果这个世上真的没有了书,我还会这么心情沉重,这么无奈而悲哀么?试问,我又还有什么理由不对书产生痛恨的情绪呢?
不过,无论爱也罢恨也罢,我对书总是充满了敬畏。毕竟,书是很神奇的东西。试看大千世界中,不分东西之历史,茫茫社会里,无论南北之变迁,这古往今来的整个人类世界,数不尽的生离死别生旦净末,看不完的爱恨情愁女怨男痴,在书中似乎都无所不包;自然界的雨露烟霞春花秋月,生命进化中的兴衰更替生死轮回,所有的故事与传奇,一切的因果与规律,但凡人的心智能达到的,在书中也似乎都无所不包。如果说世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人的胸怀,那么在我看来,书当是比人的胸怀也是比世上所有的东西都还要宽广博大的容器了。试看这割不断的历史中,数不尽的忠孝仁德之善行,莫不通过书而得历史宏扬,数不尽的奸佞邪淫之恶事,亦莫不通过书而被人民唾弃。书可以使人变得明理与博学,使人高尚,亦可使人愈发糊涂而无法走出迷宫,使人猥琐下贱乃至疯狂或是自杀。书几乎可以算作是智慧的代名词,却也是一切的善与恶、美与丑的交锋之地。冬夜围炉红袖添香之读书固是令人艳羡的境界,渺渺一湖身卧孤舟,伴落霞孤骛秋水长天之读书亦使人神往,而伫倚凭栏独对烟雨江山,把卷神思宇宙廖廓之境界又几人能及耶?然而事实上更多的人读书皆为灯下苦读,或为生活计、为学历计、为职称计、为博学计、为著书计、为名声计……从黄口稚子直读到皓首耄耋,只留下了一幅孤窗瘦影伴清灯而苦读的剪影,定格在了书中定格在历史的深处,让后人或垂怜或感叹或黯然神伤或望而生畏。书,它既是人类文化的具体象征,也是人类生活的丰富脸面,它浓缩了人类整个的生活与历史。它对人类历史既有客观公正的直接记载与表达,也会因心存敬畏与私欲而对真实进行刻意的曲解与篡改。无数杰出的才智之士,无数令人生畏的奸雄,无数事物之科学原理,无数人的欢乐与痛苦,几乎整个人类的智慧、社会的发展与历史的演变,莫不记录在书中,亦莫不都因为书而得以传承与延续。以此观之,书,难道不令人敬畏么?
然而,对于书,我总还是感到困惑与迷惘。以人生之短暂,而余暇之如此有限,面对这浩如烟海汗牛充栋的书籍,如何能读完呢?如何才能识别最好的书,读到最好的书呢?如何才能又快又好地读书呢?又如何才能有那么多的钱去买书?这不能不说是令人困惑的一件事了,相信哪怕是专业的学者与作家,只要他是一个真正的书痴,也一定会有或至少曾经会有这种困惑。
另外,我们怎样去辩别书中所记录的谬误与真理?如何让书去引导我们作正确的思考而不致受到它的误导?人的思维,或是说归纳推理与论证方式真的没什么错误么?人类语言与文字的局限性,是如何在妨碍着我们对于内心真实的表达?世界或宇宙到底是什么样子?我们眼中的世界真的就是真实的世界么?它是否也只是洞中的影像?人真是由猿猴进化来的么?为什么现在众多的灵长类动物仍没能进化为人类?对于头顶的星空与我们内心的神明,我们到底应怎样来看待它分析它了解它?
固然,历史在前推,科技在发展,可是科技除了能给我们的生活带来便利外,到底还能给人类带来什么?它果真能给人类带来持续的快乐与幸福么?为什么我们科技越发达,人类生活就越复杂?人类却反而没有古代简单生活中的人快乐?另外,什么是人类的真善美?它的标准在哪里?它随着什么在改变或演进?人类社会真会变得好么?为什么人类文明越是前进,人类的行为有时却越是野蛮与血腥呢?人类真是在前进么?是否它只是没完没了地反复做着从起点到终点的圆周运动?如果跳出人类的圈子来看人类,是否会觉得人类现在反而是走向了辉煌的没落?而当代社会是否就是漫长的人类历史的回光返照?
以上这一切的为什么,到底书籍能为我们作如何的分析与解惑?而书籍或知识最终又能给我们带来什么呢?我们应如何来看待它,如何由它来指导我们的生活?然而,我们到底应该如何活着呢?这一切的一切,无不皆因了书的指引,我们也无不只有求助于书去解答。然而书真能传道解惑么?古人一句“尽信书不如无书”,“善读书者无时无处不在读书”,却又将多少的读书人推进了迷雾之中。
一壶酒化流年Vin
我从书中知道了人间的真善美;我从书中知道了旧社会的腐败;我从书中知道了世界万物的“奥秘”;我从书中知道了人世间情为何物;我越来越觉得读书有无穷的乐趣。我从书中知道了做什么事情都要坚持到底,永不放弃,而且要知难而进,要团结所有的力量,万众一心,这样才会获得成功。“书是人类进步的阶梯。”高尔基的这句名言说明了书籍在人类发展中的巨大作用。在我们的成长过程中,书籍同样起到了不可替代的作用。我们从不懂事到懂事,从不分善恶到明辨是非,除了老师、父母对我们的教诲之外,功劳最大的就是书籍了。
“读一切好的书,就是和许多高尚的人交流”。书的种类五花八门,有的书告诉我们做人的道理,有的书向我们介绍了当今科学技术的新成果,有的书教会我们掌握各种学习、生活的技能,有的书给我们讲述了一段段或是难忘、或是快乐、或是刺激的人生经历。无论是什么书,只要是好书,都会使我们受益,都能引领我们走向文明。
落第第第才子
我从书中知道了乐趣

书是人类进步的阶梯,随着年龄的增长,我发现了读书的乐趣。
我从小就喜爱读书。小时侯,我读了很多故事书,有《安徒生童话》《格林童话》《狼和七只小羊》等故事,它们一直陪伴我长大。我渐渐长大了,这些书已经满足不了我的读书欲望。接着,我又看了《五.三班的坏小子》《漂亮老师》等由杨红樱老师编写的校园小说系列丛书。我喜爱看《淘气包马小跳》,我每次看的时候都会捧腹大笑;读《忏悔的母亲》时,我总会泪流满面。读书丰富了我的生活,也陶冶了我的情操。
我的书架上虽然摆满了书,可仍然不够我看,我便试着看爸爸妈妈书架上的书。我拿出了《钢铁是怎样炼成的》《爱的教育》《百科全书》……我从书中知道了人间的真善美;我从书中知道了旧社会的腐败;我从书中知道了世界万物的“奥秘”;我从书中知道了人世间情为何物;我越来越觉得读书有无穷的乐趣。
书是一座取之不尽、挖之不绝的宝山。我今后一定要多读书,明白更多的道理、真理……
甜巫不系麻瓜
嗯啊啊∨!…汗毛线