关于数据结构的一道题,请问以下题目中B和D选项有什么不同吗?我怎么觉得B和D表达的是同一个意思,求解

在头指针为head且表长大于1的单循环链表中,指针p指向表中某个结点,若p.getNext().getNext()==head,则(D)。A.p指向头结点B.p指向尾结点... 在头指针为head且表长大于1的单循环链表中,指针p指向表中某个结点,若p. getNext().getNext()==head,则(D )。
A. p指向头结点  B. p指向尾结点
C. p的直接后继是头结点 D. p的直接后继是尾结点
woxgc

这个很简单,画个图看看就简单,数据结构对于是比较抽象的,需要画图加以形象。熟练后不用画图都行,因为脑子已经有图像了

看图应该懂了吧

追问
这个图我理解,我的意思是"p指向尾节点"和"p的直接后继是尾节点"表示的不是同一个意思吗?为什么选择D呢?
追答
自己在理解一下两个答案的区别吧
yiwei124
好吧,解释一下,此题选D是对的
B.p指向为节点,那么p的下一个节点,也就是p. getNext() = 头节点了,从题中可以看出,这样的结论是不对的
D. p的直接后继是尾结点,p的直接后继,就是p的下一个节点,也就是p. getNext() ,从题中可知,这个就是尾节点了,因为p. getNext() 的下一个节点,p. getNext().getNext()==head
好吧,不多说了
匿名用户
3、P.getNext().getNext()-----> ==head
1、P-------------------------> here
2、p. getNext()--------------> 尾结点

3成立,所以2是尾结点,
所以 “p的直接后继是尾结点”
而 “p指向的点是 here ” 非尾结点,
因此,D是正确,B是不对的。