igm类抗体的生物学作用有哪些

haocunhao
知道合伙人软件行家
普迈德北京科技有限公司研发负责人

IgM抗体一般为保护性抗体,具有免疫性。IgM主要存在于生物体血液中,对防止菌血症起主要作用。因此IgM抗体的测定,对某些传染病如甲型肝炎有较高的临床诊断价值。

IgM抗体它是免疫应答中首先分泌的抗体,一经感染快速产生,经过一段时间,IgM抗体量逐渐减少而消失。它们在与抗原结合后启动补体的级联反应。它们还把入侵者相互连接起来,聚成一堆以便于巨噬细胞的吞噬。母体中的IgM不能通过胎盘,如果胎儿或新生儿的血液中发现有IgM,说明已发生过宫内感染。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/1110783.htm

Princess_llll
Ig免疫球蛋白是具有抗体活性或化学结构与抗体相似的球蛋白的统称。免疫球蛋白是化学结构上的概念,而抗体是生物功能上的概念;抗体都是免疫球蛋白而免疫球蛋白不一定都是抗体。免疫球蛋白主要存在于血液、外分泌液等体液中,称为分泌型Ig,亦可作为抗原受体,位于B细胞膜上,称膜型Ig,对异种动物而言,是良好的抗原物质。可以刺激异种动物产生抗Ig血清,经适当提取后,产生抗Ig抗体,又叫第二抗体或抗抗体。在多数的间接标记反应中,均需制备抗Ig抗体。分为IgG、IgA、IgM、IgD、IgE。IgM 是分子量最大的一种Ig,又称巨球蛋白。由5个免疫球蛋白单体通过一个I链和若干二硫键相连成花环形的五聚体,分子量900,000。其和抗原结合价较高,结合抗原产生反应的能力和激活补体的能力均比IgG大。IgM是个体发生中最早形成的抗体,在病原微生物感染后,也是产生最早和消失较早的抗体,可视为抗感染免疫的先锋军。IgM产生还和抗原性质有关。IgM主要由脾脏和淋巴结中浆细胞分泌合成,分为IgMl和IgM2两个亚型,分布在血液中,在机体免疫反应中出现最早,具有强大的抗感染作用。IgM占血清免疫球蛋白总量的6%,主要存在血管内,是机体受抗原刺激后最先产生的抗体,起“先锋免疫”作用,具有很强的细胞毒活性和细胞溶解活性,由于IgM主要存在在血管内,是抗血管内感染的第一线抗体,对防止败血症的发生有重要作用。 如有疑问,可追加!
卢有福巫俏
是细胞中最早出现的抗体,可激活补体。单体IgM以膜结合型表达与B细胞表面,构成B细胞抗原受体。分泌型IgM为五聚体。
乐研_统统
IgM是最早产生的反应性抗体,在B细胞表面表达,分泌型有很高的亲和力。
在B细胞介导的免疫反应早期、产生足够的IgG之前发挥作用,消除病原菌。

希望能帮到你!
ISAY晚安世界
  1. 在免疫球蛋白中含量占第三

  2. 合成及其分泌早

  3. 主要参与体液免疫(尤其是初次)

  4. 介导ⅡⅢ型超敏反应

  5. 如果脐带血中有igM则说明子宫内感染

  6. 是抗感染的先锋免疫球蛋白

  7. 激活补体