生物题求大神解答!!

自然人群中,甲病的发病率为百分之一。某家庭中夫妇正常(但丈夫的父母均不携带甲病的致病基因,而妻子的父亲为甲病患者),生了一个患有乙病的女儿和一个正常的儿子小强。若小强与一... 自然人群中,甲病的发病率为百分之一。某家庭中夫妇正常(但丈夫的父母均不携带甲病的致病基因,而妻子的父亲为甲病患者),生了一个患有乙病的女儿和一个正常的儿子小强。若小强与一正常女性(其母为乙病患者)婚配,则他们的后代中,发病率为多少?
今天考试题,求大神解答!
百度网友e1453c4
设:甲为Aa、乙为Bb
依题意得:甲乙两病均为隐性病。这是前提
甲病的发病率为1/100,即aa为100分之1。所以a基因的基因频率为1/10。这是前提2
因为丈夫的父母均不携带甲病的致病基因,而妻子的父亲为甲病患者,且生了一个患有乙病的女儿,我们可以知道:丈夫为AABb,妻子为AaBb。
再来看小强:因为他没有乙病,所以他的基因在B上可以为BB、Bb、Bb。再根据其父母基因型,他在甲病上的基因型可能为Aa、AA。
再来看那个正常女性(其母为乙病患者):
她的乙病基因型必为Bb,
她在甲病上的基因型则遵循自然人群,且她没甲病,那么她是AA的可能性为9*9/99=9/11,她是Aa的可能性就为1--9/11=1*9*2/99=2/11
然后的计算就简单了:甲病发病率=1/2*2/11*1/4=1/44。乙病发病率=2/3*1*1/4=1/6
总发病率=1-正常率=1-43/44*5/6=49/264
百度网友634e58420
令:A AA,B BB
每一个问题是:乙类传染病是隐性遗传病。这是前提

疾病的发病率为1/100,AA百分之。基因的基因频率为1/10。这是前提,因为丈夫的父母都没有携带的致病基因,患者及妻子的父亲,并生下了一个可爱的女儿患乙类传染病中,我们可以知道:丈夫是AABB 2

妻子AABB。

看看小强:因为他并没有乙类传染病,所以他的基因在B,BB,BB,BB。根据他们的父母的基因型,他的疾病可能AA AA基因型。

回来正常妇女(他的母亲是乙型肝炎患者):

她的乙类传染病基因型会降B,

她的基因型的一种疾病,是按照自然种群,她确实不是一种疾病,然后她是可能的AA 9 * 9/99 = 9/11,她的可能性AA 1--9/11 = 1 * 9 * 2/99 = 2/11 ,然后计算很简单, :发病率= 1/2 * 2/11 * 1/4 = 1/44。乙类传染病发病率= 2/3 * 1 * 1/4 = 1/6
总发病率= 1 - 正常率= 1-43/44 * 5/6 = 49/264
会开花儿的树
乙病为隐性基因所致,故妻子带有乙病致病基因的概率50%,后来又有了一个患有乙病的女儿和一个正常的儿子,故父亲也有致病基因,所以发病率为 12.5%