线性代数问题。急

设η1,η2,η3……ηt是非齐次线性方程组AX=0的解,证明:k1η1+k2η2……+ktηt也是AX=b的一个解的充分必要条件是k1+k2+k3……+kt=1原题有一... 设 η1, η2,η3……ηt是非齐次线性方程组AX=0的解,证明:k1η1+k2η2……+ktηt也是AX=b的一个解的充分必要条件是k1+k2+k3……+kt=1
原题有一点错,应是:设 η1, η2,η3……ηt是非齐次线性方程组AX=b的解,证明:k1η1+k2η2……+ktηt也是AX=b的一个解的充分必要条件是k1+k2+k3……+kt=1
fish880530
这个挺容易证明的啊,不过如楼上说的,题目应该是“η1, η2,η3……ηt是非齐次线性方程组AX=b的解”。直接代入就行了
充分性:k1+k2+k3……+kt=1 则 k1η1+k2η2……+ktηt也是AX=b的一个解
证明: 由η1, η2,η3……ηt是非齐次线性方程组AX=b的解,则
Aη1 =b,...,Aηt=b

从而A(k1η1+k2η2……+ktηt)= k1Aη1+...+ktAηt = k1b+...+ktb = (k1+k2+k3……+kt)b=b
即k1η1+k2η2……+ktηt也是AX=b的一个解,充分性得证

必要性: k1η1+k2η2……+ktηt是AX=b的一个解,则k1+k2+k3……+kt=1
由η1, η2,η3……ηt是非齐次线性方程组AX=b的解,则
Aη1 =b,...,Aηt=b,
又 k1η1+k2η2……+ktηt是AX=b的一个解,
则A( k1η1+k2η2……+ktηt)=b
即A(k1η1+k2η2……+ktηt)= k1Aη1+...+ktAηt = k1b+...+ktb = (k1+k2+k3……+kt)b=b
从而k1+k2+k3……+kt=1
必要性也得证。

综上,k1η1+k2η2……+ktηt也是AX=b的一个解的充分必要条件是k1+k2+k3……+kt=1
pichu89
i = 1 ~ n

ηi 是 A.X = b 的解
那么 A.ηi = b

k1 η1 + k2 η2 + ... + kt ηt 是 A.X = b 的一个解
<=> A.(k1 η1 + k2 η2 + ... + kt ηt) = b
<=> k1 A.η1 + k2 A.η2 + ... + kt A.ηt = b
<=> k1 b + k2 b + ... + kt b = b
<=> (k1 + k2 + ... + kt) b = b
<=> k1 + k2 + ... + kt = 1
匿名用户
你的题目应该写错啦,Ax=0是其次方程
追问
应该系:设 η1, η2,η3……ηt是非齐次线性方程组AX=b的解,证明:k1η1+k2η2……+ktηt也是AX=b的一个解的充分必要条件是k1+k2+k3……+kt=1