心理学中的 情绪情感的功能有哪些列举并解释?

柠檬心理

1、动机功能:

情绪伴随动机性行动产生,具有动机作用。积极的情绪对行为有促进作用;消极的情绪对行为有抑制作用。

2、组织功能:

积极的情绪和情感对活动起着协调和促进作用。消极的情绪对活动起着瓦解和破坏作用。

3、信号功能:

个体以体验得方式表达出自己对周围事物意义的认知,并对他人施加一定的影响。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b58f8c5494eef01f7716176feefe9925bc317d1d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b58f8c5494eef01f7716176feefe9925bc317d1d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b58f8c5494eef01f7716176feefe9925bc317d1d"/>

扩展资料:

情绪出现较早,多与人的生理性需要相联系;情感出现较晚,多与人的社会性需要相联系。婴儿一生下来,就有哭、笑等情绪表现,而且多与食物、水、温暖、困倦等生理性需要相关;

情感是在幼儿时期,随着心智的成熟和社会认知的发展而产生的,多与求知、交往、艺术陶冶、人生追求等社会性需要有关。因此,情绪是人和动物共有的,但只有人才会有情感。

通常把情绪和情感通用。一般来说,情感是在多次情绪体验的基础上形成的,并通过情绪表现出来;反过来,情绪的表现和变化又受已形成的情感的制约。

当干一件工作的时候,总是体验到轻松、愉快,时间长了,就会爱上这一行;反过来,在对工作建立起深厚的感情之后,会因工作的出色完成而欣喜,也会因为工作中的疏漏而伤心。

情绪是情感的基础和外部表现,情感是情绪的深化和本质内容。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%83%85%E7%BB%AA%E6%83%85%E6%84%9F%E7%9A%84%E5%8A%9F%E8%83%BD/15607565"target="_blank"title="百度百科-情绪情感的功能">百度百科-情绪情感的功能

百度网友70c8511
凡是你能控制的都可定意为情绪,而情感一定不受控制。
time想想love
作为人的前提
偶颂OY
DRY76ERERRFTG
婉先尹V
我不是专业人员啊