python如何一次性取出多个随机数

日TimE寸

Python内置的函数一次只能生成一个随机数,然而你可以方便地使用表理解(list comprehension)一次性生成多个随机数。示例的代码如下:

import random

[random.randint(0,100) for _ in range(10)]
#[57, 93, 22, 55, 41, 64, 47, 32, 93, 61]

range函数输入不同的值,可以设置需要生成随机数的个数,上面的例子中生成了10个随机数。

senchisvip
import random
a = range(1,20)
i = random.sample(a,5)
print(i)
#[5, 19, 6, 13, 2]

注意range是1-19不含20。sample里边的5指取5个数。

简写后:

import random
print(random.sample(range(1,3),2))
#[2,1]
Androidest1
随机数重不重复,范围多少?一次性取3个的单一函数在python标准库里没有,需要编点代码才能达到目的
程序员养大闸蟹

4种方案

(1)random.choice从序列中获取一个随机元素。其函数原型为:random.choice(sequence)。参数sequence表示一个有序类型。

(2)在固定列表中随机去多个数,random.sample的函数原型为:random.sample(sequence, k),从指定序列中随机获取指定长度的片断。

(3)随机取多个数,random.randint()的函数原型为:random.randint(a, b),用于生成一个指定范围内的整数。

(4)也可以用randint方法做到,从0~9中随机产生4个互不相等的数。

a=[randint(范围) for _ in range(次数)] 这样就会return 一list的随机数字