《故乡》阅读答案

1.这两段文字通过对比手法描绘了少年闰土和中年闰土的外貌、动作、神态的不同,请用简洁的文字分别加以说明:少年闰土:中年闰土:2.“他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情”中“... 1.这两段文字通过对比手法描绘了少年闰土和中年闰土的外貌、动作、神态的不同,请用简洁的文字分别加以说明:
少年闰土:
中年闰土:
2.“他站住了,脸上现出欢喜和凄凉的神情”中“欢喜”和“凄凉”的原因是:
欢喜:
凄凉:
3.闰土“动着嘴唇,却没有作声”。他想说的话是什么?请你揣摩语境、联系全文,把它补出来。
答:
花花的傻蚊子
1、
少年闰土:天真活泼、聪明机灵、热情纯真。
中年闰土:苍老困苦,迟钝麻木,善良忠厚。
2、
“欢喜”——因又见到儿时的朋友感到高兴;“凄凉”——因想到自己贫穷,处境艰难,彼此地位的悬殊而悲伤。
3、
参考。 “老朋友,你这些年还好吗?你去我的家乡看看吧,我带你去捉猹。。。。。”可是因为身份,闰土并没有说出来
南宫水灵蓝
1:少年闰土:健康,活泼,见识多广,能言善道
中年闰土:精神麻木,深受着严重封建等级观念毒害,善良,淳朴,苍老衰老
2:“欢喜”的是与儿时好友久别重逢而高兴,“凄凉”的是因为自己的生活状况并不好而悲伤
3:好久不见老朋友,你这些年还好吗?