一道初三数学题,能帮帮忙吗,图我不知道怎么画上来,这就需要你们的画图能力了

如图,AB为⊙O的直径,C是半圆弧AB的中点,P是弧AC上的一点,连接PA,PC(1)若∠ACP=15°,PC=根号2,求∠PAB和圆的半径(2)若PB-PA=2,求PC... 如图,AB为⊙O的直径,C是半圆弧AB的中点,P是弧AC上的一点,连接PA,PC
(1)若∠ACP=15°,PC=根号2,求∠PAB和圆的半径
(2)若PB-PA=2,求PC的长
红尘走马三山下

(1)∵C是半圆弧AB的中点,圆心为O,

∴OC⊥OA

又OA、OC同为圆O的半径,

∴OA=OC

∴△AOC为等腰直角三角形

∴∠OCA=∠OAC=45°

∵∠ACP=15°(已知),∠OCP=∠OCA+∠ACP

∴∠OCP=45°+15°=60°

在△OCP中,OC=OP(圆的半径相等),

∴∠OCP=∠OPC=60°

∵△COP的内角和等于180°

∴∠COP=180°-∠OCP-∠OPC=60°

∴△COP为等边三角形

∴圆的半径OC=PC=√2

在△AOP中,OA=OP(圆的半径相等),

∴△AOP为等腰三角形

又∵∠AOP=∠AOC-∠COP=90°-60°=30°

∴∠PAO=(180°-30°)÷2=75°

又∵∠PAO和∠PAB同角

∴∠PAB=75°

(2)在弧AC上找一点P,使PB⊥PA,当PB=8、PA=6时(根据勾股定理可知),则满足已知条件:

PB-PA=2(这时圆的直径为10,半径OB、OC同为5)

∠ABP=arctan(6/8)≈37°

在△PBC中,

∠PBC=∠OBC-∠ABP=45°-37°=8°

又BC=√OC²+OB²=5√2

根据余弦定理,有(PC>0)

PC²=PB²+BC²-2×PB×BC×cos8°

PC²≈64+50-80×1.414×0.99

PC²≈2

PC=√2

t_l_y
(1)
∵C为弧AB中点
∵OA=OC,OA⊥OC
∴∠CAO=∠ACO=45°
∴∠PCO=15°+45°=60°
∵OP=OC
∴△PCO为等边三角形
∴半径=根号2
∴∠POA=90°-60°=30°,PO=AO
所以∠PAB=(180°-30°)/2=75°
(2)
(第二步可用建系的方法)
来自:求助得到的回答
q伤冬之泪

(1)∠ACP=15°, ∠AOP=30°, ∠COP=60°,△POC是等边三角形,圆的半径√2,

         ∠COP=60°,∠CAP=30°,∠PAB=75°

(2)作OF⊥PC       设AC交PB于点N   0.5PC=PF  (PB-PA)²=PA²+PB²-2PA*PB=4

⊿PAB  PA²+PB²=R²

yimingshengren
1,角度为60度,半径根号2