隋唐演义中刻画的秦琼武功高强,而程咬金功夫似乎在秦琼之下,为什么凌烟阁二十四功臣中,反而秦琼在后面

秦琼武艺高超,有勇有谋,胸怀仁义,李渊亲赐黄金锏,写的像是天兵下凡,而程咬金有勇无谋,只是一介武夫。... 秦琼武艺高超,有勇有谋,胸怀仁义,李渊亲赐黄金锏,写的像是天兵下凡,而程咬金有勇无谋,只是一介武夫。 展开
百度网友0568cda
第一,秦琼后期疾病缠身,没有参与讨伐西突厥,而程咬金后期的战功就较多
第二,程咬金有从龙之功,在玄武门之变中,发挥了主要作用,而秦琼则避开皇子之争
第三,程咬金是外表大大咧咧,粗中有细,论谋略,政治投资,战功都不比秦琼差,而且放得开,下的去手,紧跟李世民,所以有勇无谋只是假象

这才造成程咬金功夫似乎在秦琼之下,凌烟阁二十四功臣中,反而秦琼在后面
百度网友c5b3c4534
有几种解释:
1、凌烟阁是列举了二十四功臣,并没有排名的意思,更没有武功排名的意思;
2、秦琼人称小孟尝,只是江湖义气高,名声好,并没有说他武艺如何了得,在隋唐英雄武艺排名中也是排到了比较靠後;
3、程咬金在瓦岗寨当大王,秦琼是他属下;
4、秦琼好像没有参加玄武门之变;
5、排淩烟阁时秦琼已经死了,当时应该是把活著的人排完一边,再想到死人。
……等等
匿名用户
这就是历史和小说的差别
隋唐演义只是清末的小说 说白了就和水浒传一样 就是写草莽英雄 秦琼是主角当然会被描写的很厉害
而且你看了凌烟阁的画像就知道 程咬金长相根本不是书中说的那样 自然秦琼也不是 程咬金也不是使用板斧 他其实也算是世代为官的家庭出身 上面这些只是举例子 就是说书中描写而已
别再被盗号
隋唐演义不是历史,历史上,秦琼和程知节对唐朝都是有功之臣,但并没有多大功劳,只是李世民派罢了。
于志波鼬
程咬金活的比秦群要长,从总的战绩要秦琼要多的多。程咬金在重大的战略上都有重大巨大的贡献。