三国的地理位置分别是什么?

草是一颗植物

  • 曹魏主要在长江、秦岭以北 。

  • 蜀汉主要在四川、贵州、云南 。

  • 东吴主要在长江以南 。

  • 讲述了从东汉末年群雄割据,到官渡之战、赤壁之战后形成三国鼎立的局面,再到司马家族篡夺魏政权后天下归晋的整个过程。

  • 东汉末年,朝纲混乱。内有 董卓巨奸权倾朝野,专横跋扈;外有黄巾军起义,撼动社稷。时有 曹操韬光养晦,欲为国除害。逃出京城后, 曹操与各地诸侯袁绍、刘备、孙坚等二十路豪杰会盟,共同讨伐董卓。

  • 几番征战,董卓最终死于义子吕布之手。此时大汉气数将近,英雄豪杰皆觊觎天下,因此上演了群雄逐鹿的争霸大戏。关羽、张飞、诸葛亮、周瑜、夏侯渊、司马懿等风云人物相继入世,魏、蜀、吴三分天下,千古传奇流传至今。

  • 东汉末年,朝纲混乱,天下群雄争霸,战乱不休。最终中国大陆被曹操、刘备、孙权三分天下。东汉建安二十一年,公元216年,曹操在邺城即位为魏王,国号魏,是为魏国。公元220年,曹操其长子曹丕正式在许昌登基为大魏皇帝。

  • 公元221年,刘备在成都登基为大汉皇帝,国号汉,改元章武,是为蜀国。公元229年,孙权在武昌登基为吴国皇帝,国号吴,改元黄龙,是为吴国。自此,魏、蜀、吴三国鼎立,三分天下

霓脦那些

曹魏的疆域主要是在曹操时即大幅发展,至曹丕称帝建国后定型,约占有整个华北地区。大致上北至山西、河北及辽东,与南匈奴、鲜卑及高句丽相邻;东至黄海。

蜀汉为刘备所建,他直到赤壁之战后才在诸葛亮协助下,由荆州南部开始发展。其势力一度涵盖荆州(占东汉荆州西部)、益州及汉中。

孙吴的疆域在孙策时即拥有大部分的扬州。孙权在赤壁之战后陆续获得荆州西部、交州,并在击败关羽后获得整个荆州南部。至孙权称帝后疆域方稳定下来。

一、曹魏

曹魏的疆域在曹操时即大幅发展,曹丕称帝建国后定型,约占有整个华北地区。大致上北至山西、河北及辽东,与南匈奴、鲜卑及高句丽相邻;东至黄海。

东南与孙吴对峙于长江淮河一带及汉江长江一带,以寿春、襄阳为重镇;西至甘肃,与河西鲜卑、羌及氐相邻。西南与蜀汉对峙于秦岭、河西一带,以长安为重镇。在立国后原有87郡及十二州,有:司隶、徐州、青州、豫州、冀州、并州、幽州、兖州、凉州、雍州、荆州、扬州。

曹魏于西域设置管辖海头的西域长史和管辖高昌的戊己校尉。221年孙权称藩后,曹魏让孙权领有荆州牧,将荆扬等孙权势力则定为荆州,曹魏原直辖的荆州北部改称为郢州。双方决裂后曹魏复改郢州为荆州。

220年至226年,分陇右置秦州,最后并入雍州。灭蜀汉后分益州置梁州,共增加两州。

二、蜀汉

蜀汉为刘备所建,他直到赤壁之战后才在诸葛亮协助下,由荆州南部开始发展。其势力一度涵盖荆州、益州及汉中。立国前后与孙吴发生多次战争并损失荆州,于诸葛亮南定南中后获得云南一带疆域,至此渐渐稳定。疆域范围:北方与曹魏对峙于秦岭,汉中为重镇;

东与孙吴相邻于三峡,巴西为重镇;西南至岷江、南中,与羌、氐及南蛮相邻。蜀汉共有22郡、仅益州一州。于益州下设庲降都督,治味县,专辖益州南部。

三、东吴

东吴的疆域拥有大部分的扬州。孙权在赤壁之战后陆续获得荆州西部、交州,并在击败关羽后获得整个荆州南部。至孙权称帝后疆域方稳定下来。

孙吴北与曹魏对峙在长江淮河一带及汉江长江一带,以建业、江陵为重镇;西与蜀汉相邻于三峡,西陵为重镇;东及南至东海南海,其中南达越南的中部。孙吴原有32郡及三州:荆州、扬州、交州。于226年设置广州,后并入交州。至264年复设,共增加一州。

对外关系

三国之间的外交关系,大多是蜀汉与孙吴同盟对抗曹魏,取得三国互相制衡。吴蜀联盟是诸葛亮依据隆中对策制定下来的策略,此联盟经历建立、破坏、保持三个阶段。曹操南征荆州之际,鲁肃就劝孙权与刘备结盟,并会刘备于当阳长阪,又对诸葛亮说我是诸葛瑾好友。

诸葛亮认为江东无法独自与中原抗衡,孙权也不会屈服于曹操,认定孙、刘定须联盟抗曹。周瑜也认为曹军数量虽多,但兵疲将疑,不需畏惧。最后,孙刘联盟于赤壁之战击败曹操。破坏阶段:刘备占领荆、益二州后,孙权趁关羽北伐襄樊之际,派吕蒙袭取荆州,孙刘联盟破裂。

而后曹丕称帝,孙权甚至愿意成为曹魏藩属,受封为吴王。孙权又任用陈化、冯熙、沈珩与曹魏外交,使得曹丕在军事上犹豫不决。而后刘备伐吴,被陆逊于夷陵之战击败。曹丕至此才以借口发兵三路南征孙权,但都被孙权沿长江抵御强敌。

最后是保持阶段:刘备去世后,诸葛亮马上派邓芝东去与孙权重修好,孙权听从邓芝建言后,就自绝曹魏,与蜀汉联合,并且派张温与蜀汉和好。之后诸葛亮又派费祎、陈震与吴通好。到孙权称帝后,双方甚至协议平分中原,这些都体现了诸葛亮治实精神。

以上内容参考 百度百科-三国

满意请采纳哟
知道合伙人教育行家
2010年本科毕业于安徽工业大学高分子材料与工程专业,并取得工科学士学位证书。

1)魏国占了九个,以下是州名及所辖郡: 司隶校尉部——河南 河内 河东 弘农 京兆 冯翊 扶风 ; 冀州——魏郡 钜鹿 常山 中山 安平 河闲 清河 赵国 勃海 ;
豫州——颍川 汝南 梁国 沛国 陈国 鲁国 ;
兖州——陈留 东郡 东平 任城 泰山 济北 山阳 济阴 ;
徐州——东海 琅邪 彭城 广陵 下邳 ;
青州——济南 平原 乐安 北海 东莱 齐国 ;
凉州——陇西 汉阳 武都 金城 安定 北地 武威 张掖 酒泉 敦煌 张掖属国 张掖居延属国 ;
并州——上党 太原 上郡 西河 五原 云中 定襄 雁门 朔方 ;
幽州——涿郡 广阳 代郡 上谷 渔阳 右北平 辽西 辽东 玄菟 乐浪 辽东属国 ;
对应今天河北、河南、山东、山西、陕西、甘肃、辽宁、安徽等地。
2)蜀国前期为荆州、益州,后仅存益州 益州——汉中 巴郡 广汉 蜀郡 犍为牂牁 越巂 益州 永昌 广汉属国 蜀郡属国 犍为属国 ; 对应今天四川、贵州、云南、陕南等地。
3)东吴早期仅扬州6郡,后扩展荆州、交州 ;
荆州——南阳 南郡 江夏 零陵 桂阳 武陵 长沙 ;
扬州——九江 丹阳 庐江 会稽 吴郡 豫章 ;
交州——南海 苍梧 郁林 合浦 交趾 九真 日南 对应今天湖北、湖南、广西、广东、江西、浙江、江苏、福建等地。

最后线索
一、曹魏主要在长江、秦岭以北
曹魏的疆域在曹操时即大幅发展,至曹丕称帝建国后定型,主要在长江、秦岭以北,北边大致以长城为界,南部诸州大致依秦岭、淮河分别与汉、吴相接,东至辽宁、甚至包括现在朝鲜半岛北部;包括西域在内,最西端达葱岭、巴尔喀什湖。

二、蜀汉主要在四川、贵州、云南
蜀汉由荆州南部开始发展,其疆域包括陕南、四川盆地、贵州北部、云南等地,甚至包括现在的缅甸一部分。

三、东吴主要在长江以南
孙权称帝后东吴疆域方稳定下来。北与曹魏对峙在长江淮河一带及汉江长江一带,西与蜀汉相邻于三峡,东及南至东海、南海,其中最南达现在越南的中部。台湾、海南两岛也属东吴。
waangjiewoai
魏国在北方
蜀国在西南
吴国在东南
曹魏在长江、秦岭以北,北边大致以长城为界,东至辽宁,包括现在朝鲜半岛北部;包括西域,最西达葱岭、巴尔喀什湖。
蜀汉包括陕南、四川盆地、贵州、云南等地,甚至包含现在的缅甸一部分。
孙吴位于华南,大致以长江为界,北邻魏,西邻蜀,南至越南北部,包括台湾、海南两岛。