请教一道历史题,求解析

.《旧唐书?郑注传》记载:“上(文宗)访以富人之术,(郑注)乃以榷茶(茶叶专卖制度)为对。其法,欲以江湖百姓茶园,官自造作,量给值分,命使者主之。”材料反映了A.唐朝粮食... .《旧唐书?郑注传》记载:“上(文宗)访以富人之术,(郑注)乃以榷茶(茶叶专卖制度)为对。其法,欲以江湖百姓茶园,官自造作,量给值分,命使者主之。”材料反映了
A.唐朝粮食产量大幅度增加
B.唐朝君主专制的空前强化
C.唐朝已放弃重农抑商政策
D.封建官府与百姓争夺茶利
想问下,题干这句古文什么意思?
蝈蝈大叔
这个题的答案还是很好选。只有一个答案有“茶”字
不过让一群高中生读懂这个,太难了。
题干意思:皇上想要发点财,叫郑注的这个家伙就给出了个馊主意:茶叶专卖。把老百姓的茶园都征用,官府管理采收,制作,贩卖茶叶。茶农只能赚到卖苦力的钱。派官员管理这个事儿。
因为断了老百姓的生路,茶农吵吵着要造反,后来就不整这一套了。
vicky19850923
题干的意思是:
文宗问郑注富国之术,郑建议恢复榷茶政策,榷茶是一种征收茶税,管制茶叶生产,取得专利的措施,其方法是“欲以江湖百姓茶园,官自造作,量给值分,命使者主之”当时饮茶盛行,茶叶生产有很大发展,郑建议通过榷茶以增加朝廷的财政收入,文宗采纳了···

欲以江湖百姓茶园,官自造作,量给值分,命使者主之
欲收购民间百姓茶园,由官员运作,规定茶的生产贸易,使者征税····
来自:求助得到的回答
草长莺飞100
选D。
大致翻译:
文宗征求富民的办法,郑注认为可以采用茶叶专卖制度。在江南两湖地区产茶的百姓茶园里,官方制作茶叶,按照供给给与回报,并派官员主持。
(为避唐太宗李世民讳,以人代民)
之上拙计
题干那句话的大概意思就是说,官府把百姓的茶园子抢过来官家经营。
选D。
小娴960
选择D,主要看最后一句的意思,官府与百姓争夺茶叶的经营权。