历史上有几位独孤皇后?

最有名的好像是独孤伽罗吧。... 最有名的好像是独孤伽罗吧。 展开
爱单单爱XQ

历史上共有4位独孤皇后,其中3位是死后追封为皇后。

1、隋朝文献皇后独孤伽罗

文献皇后独孤伽罗(544年—602年9月15日),北周卫国公、关陇集团重要成员独孤信嫡女,母清河崔氏。

十四岁嫁给大将军杨忠之嫡长子杨坚。同年父亲政斗失败被杀,家道中衰,丈夫亦遭权臣猜忌。独孤伽罗保持低调谦恭作风,以期为夫消祸;周隋交替之际,亲自劝勉杨坚定下立隋大计;之后拜为隋王妃、隋王后;隋朝开国乃为皇后。

2、唐元贞皇后独孤氏

元贞皇后,父亲独孤信,生母未记载。嫁给唐国公李昞,生唐高祖李渊和同安长公主。唐高祖武德元年六月六日被其子李渊追谥曰元贞皇后。

3、北周明帝明敬皇后独孤氏

独孤皇后(?-558年),北周明帝宇文毓妻,西魏大司马独孤信长女。北周建立后,宇文毓接替弟弟宇文觉成为北周第二个统治者,独孤氏成为王后,不久去世,葬于昭陵。宇文毓尊为皇帝后,追封独孤氏为皇后。宇文毓去世后,加谥为明敬皇后。

4、唐代宗贞懿皇后独孤氏

贞懿皇后(?-775年),唐代宗李豫的皇后,生前为最宠爱的妃子,左威卫录事参军独孤颖的长女,因为美丽入宫,聪明睿智,婉丽贞仁,750年生第七子韩王李迥,755年安史之乱爆发,崔王妃母族杨家被诛杀而未得礼遇,自此后独孤氏被李豫独宠专房,登基后册立为贵妃,生华阳公主。独孤氏深得唐代宗宠爱,善歌咏。大历十年(775年)十月初六,染病24天后逝世,殡于内殿,追封为皇后,上谥号贞懿皇后。

扩展资料:

隋文献皇后独孤伽罗、唐元贞皇后独孤氏、北周明帝明敬皇后独孤氏,这三位独孤皇后的父亲均为独孤信。独孤家族一门三皇后,且属于不同的朝代,是历史上极为罕见的。

其中隋文帝皇后独孤伽罗是生活在中国南北朝至隋朝时期的一位杰出女性政治人物,为隋文帝朝政治系统核心人物。在皇后积极参与和协助下,隋文帝北御突厥、南平陈朝,一统华夏,使得社会安定、国家富强,动荡分裂近四百年的南北双方在政治、经济、文化等各个方面逐步融合发展,从而开启了隋唐盛世。

独孤信(502年-557年),原名独孤如愿,字期弥头,鲜卑族,云中人(今山西大同),西魏、北周将领,八柱国之一。

参考资料:

百度百科-独孤伽罗 (隋朝文献皇后)

百度百科-元贞皇后 (唐元贞皇后独孤氏)

百度百科-明敬皇后 (北周明帝明敬皇后)

百度百科-贞懿皇后 (唐代宗皇后)

陈不墨

北周赵国公独孤信的三位女儿,分别嫁给了三个不同朝代的皇帝,家族的皇室血脉延续了400余年。

独孤信一共生了七个儿女,其中三个女儿分别嫁入武川镇三个核心家族。即八柱国中的宇文家、陇西李家以及十二府兵大将军中的杨家。

一. 长女独孤般若:北周明帝宇文毓皇后

宇文家一直都是西魏王朝的实际统治者,独孤家长女嫁给了宇文泰的长子宇文毓。宇文毓文质彬彬、人品出众,不但文采斐丽而且性情敦厚,夫妻俩情投意合、两情相悦。宇文泰死后,他的弟弟宇文护废掉了西魏的傀儡皇帝,立宇文毓的弟弟宇文觉登基称帝,改国号为北周。不久后又毒死宇文觉扶宇文毓上台,宇文毓登基后,当时的护国公宇文护不肯让独孤信的长女做皇后。在这件事上,宇文毓异常坚持,他和独孤氏少年夫妻一往情深,深知宇文护很容易将没有明确身份的独孤氏置于死地。

为了保护妻子的性命,他一定要让独孤氏当上皇后。这件事在朝堂引起了不小的波澜,最后独孤氏终于在丈夫称帝的第二年(558)正式成为皇后。然而她仅仅当了两个月的皇后便因父亲的去世郁郁而终(独孤信被宇文护毒死)。独孤氏死后,宇文毓顾念亡妻,无心后宫,也没有再提立后之事,宇文护对他的表现都看在眼里,再加上宇文毓渐渐表现出对军务的关注,这就更引起了他的忌惮。公元560年,26岁的宇文毓被毒死,与独孤氏合葬。

二. 四女独孤曼陀:李渊之母元贞皇后

独孤信第四女嫁给了西魏八柱国将军、太尉李虎的公子李昞,他们的故事史书上没有详细的记载,但从独孤氏一共为李昞生了四个儿子和一个女儿这一点来看,夫妻间的关系应该是非常好的。而在他们生的众多子女中,其中的一位便是后来的唐高祖李渊,李渊夺取天下后,建立唐王朝后,追封母亲独孤毗罗为大唐元贞皇后。

三. 七女独孤伽罗:隋文帝杨坚皇后

小女儿独孤伽罗十四岁那年嫁给了十二府兵大将军杨忠的儿子杨坚。杨坚和独孤伽罗是中国历史上罕见的模范夫妻,杨坚是千古明君,独孤伽罗是千古名后。独孤伽罗为杨坚生了五儿四女,其中最为出名的包括长女杨丽华、长子杨勇与次子杨广。在周隋交替之际,独孤伽罗纵横政坛,全力出击,为丈夫,也为自己赢得了一个王朝,隋文帝即位之后,封其为大隋文献皇后,独孤伽罗作为政治搭档,和隋文帝并称“二圣”。

独孤伽罗不仅是历史上赫赫有名的贤后,同时也是一位具有现代意识的女性。在杨坚登基那一年,独孤伽罗已经38岁了,文帝仍然纵容着独孤皇后作为女人和妻子的小心眼,一直都没有纳妾,直到独孤皇后死后,杨坚才因为实在无法派遣心中之痛,开始沉迷美色,最终一病不起。史载“文献皇后功参历试,外预朝政,内擅宫闱,怀嫉妒之心,虚嫔妾之位,不设三妃,又抑损服章,降其品秩”。

徒大说家4193
1、独孤皇后(?—公元558年),北周明帝宇文毓皇后,独孤信长女,母郭氏。明帝为藩王时,纳为夫人。明帝二年正月,立为王后,四月逝世,葬于昭陵。北周武成(559年—560年)初年,追崇为皇后。北周明帝逝世后,与独孤氏合葬。全谥曰明敬皇后。
2、隋文帝皇后独孤伽罗,北朝关陇军事集团重要成员独孤信七女,河南洛阳人。谥曰文献皇后。
3、元贞皇后独孤氏,北周大司马,卫国公独孤信之女。隋文帝文献皇后独孤伽罗的四姐,北周皇后独孤氏的四妹。嫁给唐国公李昞,生梁王李澄,蜀王李湛,李洪,唐高祖李渊和同安长公主。618年(死后)追封为元贞皇后。
4、贞懿皇后(?—776年)独孤氏,唐代宗李豫皇后。失其何所人。父独孤颖,左威卫录事参军。
明月有点飘cGd0c
历史上共有4位独孤皇后,其中3位是死后追封为皇后。

1、隋朝文献皇后独孤伽罗

文献皇后独孤伽罗(544年—602年9月15日),北周卫国公、关陇集团重要成员独孤信嫡女,母清河崔氏。

十四岁嫁给大将军杨忠之嫡长子杨坚。同年父亲政斗失败被杀,家道中衰,丈夫亦遭权臣猜忌。独孤伽罗保持低调谦恭作风,以期为夫消祸;周隋交替之际,亲自劝勉杨坚定下立隋大计;之后拜为隋王妃、隋王后;隋朝开国乃为皇后。

2、唐元贞皇后独孤氏

元贞皇后,父亲独孤信,生母未记载。嫁给唐国公李昞,生唐高祖李渊和同安长公主。唐高祖武德元年六月六日被其子李渊追谥曰元贞皇后。

3、北周明帝明敬皇后独孤氏

独孤皇后(?-558年),北周明帝宇文毓妻,西魏大司马独孤信长女。北周建立后,宇文毓接替弟弟宇文觉成为北周第二个统治者,独孤氏成为王后,不久去世,葬于昭陵。宇文毓尊为皇帝后,追封独孤氏为皇后。宇文毓去世后,加谥为明敬皇后。

4、唐代宗贞懿皇后独孤氏

贞懿皇后(?-775年),唐代宗李豫的皇后,生前为最宠爱的妃子,左威卫录事参军独孤颖的长女,因为美丽入宫,聪明睿智,婉丽贞仁,750年生第七子韩王李迥,755年安史之乱爆发,崔王妃母族杨家被诛杀而未得礼遇,自此后独孤氏被李豫独宠专房,登基后册立为贵妃,生华阳公主。独孤氏深得唐代宗宠爱,善歌咏。大历十年(775年)十月初六,染病24天后逝世,殡于内殿,追封为皇后,上谥号贞懿皇后。

扩展资料:

隋文献皇后独孤伽罗、唐元贞皇后独孤氏、北周明帝明敬皇后独孤氏,这三位独孤皇后的父亲均为独孤信。独孤家族一门三皇后,且属于不同的朝代,是历史上极为罕见的。

其中隋文帝皇后独孤伽罗是生活在中国南北朝至隋朝时期的一位杰出女性政治人物,为隋文帝朝政治系统核心人物。在皇后积极参与和协助下,隋文帝北御突厥、南平陈朝,一统华夏,使得社会安定、国家富强,动荡分裂近四百年的南北双方在政治、经济、文化等各个方面逐步融合发展,从而开启了隋唐盛世。

独孤信(502年-557年),原名独孤如愿,字期弥头,鲜卑族,云中人(今山西大同),西魏、北周将领,八柱国之一。

参考资料:

百度百科-独孤伽罗 (隋朝文献皇后)

百度百科-元贞皇后 (唐元贞皇后独孤氏)

百度百科-明敬皇后 (北周明帝明敬皇后)

百度百科-贞懿皇后 (唐代宗皇后)
yx464292609
独孤信的七个女儿有三个在史书上记载是皇后,有一个女儿也是,不过那个记载文献被烧了,理应是四个。独孤信称天下第一岳父。独孤伽罗是最小的女儿。