这篇阅读的答案是

(四)、仙人掌今年春天,姥姥给了我一片仙人掌。当时,它连根都没有,扁扁的,满身是刺,我心想,他能活吗?回到家里,我把仙人掌随便往花盆的土里一插,浇了一点水,就不管了。过了... (四)、仙人掌
今年春天,姥姥给了我一片仙人掌。当时,它连根都没有,扁扁的,满身是刺,我心想,他能活吗?
回到家里,我把仙人掌随便往花盆的土里一插,浇了一点水,就不管了。过了一个多星期,我无意中(发现 发生)它的顶端钻出了一个小芽。它(居然 突然)活了。
天气渐渐热了,太阳火辣辣的,仙人掌在阳光的炙烤下,就是几天不浇水,(依然 虽然)那么青翠。
秋天,我把一枝蟹爪兰嫁接到仙人掌上。过了一些日子,蟹爪兰活了,枝叶茂盛起来。
到了冬天,蟹爪兰开花了。密密层层的绿叶,衬着洋红色的花朵,充满了生机。过了些日子,仙人掌由碧绿渐渐变黄,刺也渐渐少了,这是因为他把营养都输送给了蟹爪兰。
我想,人们在欣赏美丽的蟹爪兰的时候,是不应该忘记仙人掌的。
1 按意思从文中找词语写在括号里。
烤,暴晒。( )
把要繁殖的植物的枝或芽接到另一种植物上,是两者结合为新的植株。( )
2 划去文中括号里不恰当的词语。
3 辨字组词
盛( ) 渐( ) 浇( ) 望( )
胜( ) 惭( ) 烧( ) 忘( )
4“_______ ”画出描写仙人掌成活的句子。
5 你认为仙人掌有什么特点?
6 人们为什么不应该忘记仙人掌?
7 你更喜欢仙人掌还是蟹爪兰?写一些理由。
会飞的草帽4579
1 按意思从文中找词语写在括号里。
烤,暴晒。( 炙烤 )
把要繁殖的植物的枝或芽接到另一种植物上,是两者结合为新的植株。( 嫁接 )
2 划去文中括号里不恰当的词语。划去:(发生、突然、依然)
3 辨字组词
盛( 茂盛 ) 渐(渐渐 ) 浇(浇水 ) 望(希望 )
胜( 胜利 ) 惭( 惭愧 ) 烧( 烧焦 ) 忘(忘记 )
4“_______ ”画出描写仙人掌成活的句子。( 过了一个多星期,我无意中发现它的顶端钻出了一个小芽。它居然活了。

5 你认为仙人掌有什么特点?(顽强、坚韧不拔、舍生取义)
6 人们为什么不应该忘记仙人掌?(因为仙人掌具有一般人所不具备的顽强的毅力、生命力顽强,自强不息与宁可自己死亡,也愿为他人做出贡献的高尚品质)
7 你更喜欢仙人掌还是蟹爪兰?写一些理由。(仙人掌,因为仙人掌具有一般人所不具备的顽强的毅力、生命力顽强,自强不息与宁可自己死亡,也愿为他人做出贡献的高尚品质,值得让人去学习)

参考资料: 天才的大脑思考

来自:求助得到的回答
匿名用户
1.炙烤 嫁接
2.正确的词语:发现 居然 依然
3.盛开 胜利 渐渐 惭愧 浇水 燃烧 远望 忘记
5.生命力旺盛,坚强
6.蟹爪兰的美丽是建立在仙人掌之上的,人们应该透过现象看本质
7,仙人掌。生命力顽强,自强不息