SQL基本表的创建中是通过什么实现参照完整性规则的?

匿名用户
主键实现 唯一
外键实现 完整

例如有 学校表 班级表 学生表

班级表里面有 所属学校, 并创建了外键约束
学生表里面有 所属班级, 并创建了外键约束

这样创建完毕以后,

例如我插入了下面这样的数据.

学校: 某某大学
班级: 2012级1班; 2012级2班; 2012级3班;
学生: 张三(1班); 李四(2班);王五(3班)

数据创建好以后。
如果没有外键的话

我删除 学校 某某大学
那么 班级里面的数据就有问题了。
去查询一下 班级的所属学校, 是有数据的, 但是去查询学校, 发现学校不存在了。

我删除 2012级3班;
那么 王五 的数据就有问题了。
去查询一下, 显示 王五所在班级为 3班, 但是班级表里面没这个记录。

这样就导致数据不完整了。

如果有外键约束的话。
我删除 学校 某某大学
默认情况下, 数据库就会拒绝我的本次操作, 并提示我有外键的数据存在, 不能删除

我删除 2012级3班。
默认情况下, 数据库就会拒绝我的本次操作, 并提示我有外键的数据存在, 不能删除

我需要把 王五所在班级 从3班 修改为 2班 以后,
确保 2012级3班 下面没有学生了, 我才能删除 2012级3班
heshengxi10
参照完整性规则有以下几种方式:
1. 数据库 外键
2. 数据库 触发器
3. 数据库 存储过程或函数类
4. 程序实现完整性
建议使用 2,3,