引起疾病的因素中最常见的是( ) A.生物性因素 B.理化因素 C.遗传性因素 D.免疫性因素 E.营养因素

史省三

答案是A、B,引起疾病的因素中最常见的是生物性因素和理化因素。

外界因素是使人体发生疾病最常见的原因,按其性质又可以分为三种:

1、生物性致病因素,包括微生物和寄生虫两大类。微生物和寄生虫是在人们周围自然界中广泛存在、种类繁多的活的病原微生物,它们的共同特点是:可以传播、引起免疫、可用热力或化学消毒剂杀灭微生物中常见的有细菌、病毒、支原体、立克次体、螺旋体、衣原体、真菌。

2、物理性致病因素,刀割、尖刺、压砸、挫伤、枪炮伤、虫兽咬伤、烧伤、冻伤、触电和放射线损伤等等都属于物理性的致病因素。

3、化学性致病因素,食物中毒、蛇毒和煤气中毒等都是化学因素在起作用。在工农业生产劳动中接触到某些物质,如苯、铅和有机磷农药等以气体、粉尘或液体等形态散布到周围环境中,在一定条件下会使人中毒而致病。

扩展资料:

疾病发生的内因,一般系指机体的遗传特性、防御免疫机能状态、神经和内分泌系统的机能状态、营养因素、年龄和性别等因素。

一般来说,内因是疾病发生的根据,外因只是条件,外因只有通过内因才能发挥致病作用,例如,给未免疫的猪注射猪瘟病毒,猪会发病;若给已经免疫接种猪瘟疫苗的猪注射一定量的猪瘟病毒,一般不会发病,因为猪只通过后天的免疫接种已获得特异性免疫力。

但在强调内因在疾病发生上起决定作用的同时,对外因也不可忽视,因为在一定条件下外因也可起主导作用。在不良的饲养环境条件下,猪只的抵抗力会明显下降,病原感染几率增大,发病率升高。

红黑手套
B 往往是环境因素改变,诱发病原灶成为病原体,然后激发人和动物病变
flowerdream033
我认为选A,疾病中最常见的应该是传染病吧,病原不就是生物因素么? 不过个人感觉这题出得不是很好
qpal199408010
我认为是D,免疫力好了,百毒不侵,不易生病。。。。。
伊禧施知慧
,,,,,人生病是因为免疫系统三道防线无法阻止,要是发烧什么的,要是病毒引起的,艾滋病啥的,是因为体温调节出了问题,,,,因为,,就是D,不知道属于什么类