进气温度传感器作用、工作原理、安装位置、还有故障后汽车或发动机有什么影响?

汽修达人I6
进气温度传感器(一)作用:检测发动机的进气温度,将进气温度转变为电压信号输入给ECU做为喷油修正的信号。(二)位置:进气温度传感器也是双线的传感器,安装在进气管上或空气流量计内。(三)工作原理:进气温度传感器是一个负温度系数热敏电阻,根据电阻变化而产生不同的信号电压。在冷车时,进气温度传感器的信号与发动机水温传感器信号基本相同,在热车时,其信号电压大约是水温传感器的2~3倍。进气温度传感器一根是由发动机ECU供应的5V电压THA,另一根为E2 与发动机内部搭铁。(四)故障现象:出现故障后不易着车,尤其在失效后容易导致热车不好着车,排气冒黑烟!是因为当THA失效后,电脑就按照20摄氏度的冷喷油工作!喷油量大!
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
进气温度传感器是一个负温度系数热敏电阻,当温度升高时,电阻阻值减小,当温度降低时,电阻阻值增大,随着电路中电阻的变化,导致电压的变化,从而产生不同的电压信号,完成控制系统的自动操作。在冷车时,进气温度传感器的信号与发动机水温传感器信号基本相同,在热车时,其信号电压大约是水温传感器的2~3倍。