知识产权的概念到底是什么?

应夜春bV
关于知识产权的概念,目前主要有三种表达方法:
1、列举知识产权主要内容
这是国内外著作普遍的方法,如知识产权传统上包括专利、商标和著作权三个法律领域;或者专利权、商标权、著作权等一般结合在一起称之为知识产权。
2、下定义
主要表现在国内外有关知识产权法的论著或教科书中。如吴汉东的教材中的论述为“知识产权是人们基于自己的智力活动创造的成果和经营管理活动中的标记、信誉而依法享有的权利。”
3、完全列举知识产权保护的对象
在《成立世界知识产权组织公约》中规定,知识产权包括以下几项权利:
(1)文学艺术和科学作品;
(2)表演艺术家的演出、录音制品和广播节目;
(3)在人类一切活动领域内的发明;
(4)科学发现;
(5)工业品外观设计;
(6)商标、服务标记、商品名称和标记;
(7)禁止不正当竞争;
(8)在工业、科学、文学或艺术领域内其他一
切来自知识活动的权利。
在《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS)中知识产权保护的范围有:
(1)著作权及其相关权利;
(2)商标权;
(3)地理标记权;
(4)工业品外观设计权;
(5)专利权;
(6)集成电路布图设计权;
(7)对未公开信息的保护权;
(8)对许可合同中限制竞争行为的控制。
永乐辞典
以上的回答都不错。如果是考试,几个答案综合一下,答应该可以得至少95分。呵呵。