说鼠 阅读答案 急急急急急急急急急急急急

说鼠老鼠,北方俗称耗子,大概是人类最熟悉也是最痛恨的动物。按照动物学分类,鼠是啮齿目动物,是一个庞大的家族,不算差别较大的袋鼠和松鼠,其种类就超过180多种。老鼠对气候及... 说鼠
老鼠,北方俗称耗子,大概是人类最熟悉也是最痛恨的动物。按照动物学分类,鼠是啮齿目动物,是一个庞大的家族,不算差别较大的袋鼠和松鼠,其种类就超过180多种。老鼠对气候及自然环境的适应性极强,所以,地球上老鼠的数量大大超过人类。
老鼠无犬齿,门齿却很发达,且无齿根,终生不断生长,需常常啮物以不断磨短,所以尤爱啃“硬骨头”。故老鼠对建筑物、仪器、电缆、图书、文物、家具、乃至桥梁、堤坝的破坏及危害极大。老鼠的食物主要还是以植物为主。据统计,一只老鼠每年要吞食和糟蹋十几公斤粮食。全世界每年被老鼠消耗的粮食可够全球人类吃两个月。无怪乎俗语要说“老鼠过街,人人喊打”了。
对人类来说,老鼠最可怕、最危险的危害是它们能传染多种致命的疾病。在上几个世纪中,鼠疫数次流行曾使几千万人死亡。如今,老鼠配合跳蚤使鼠疫和埃波拉出血热在印度和非洲又大施淫威,夺去了成千上万人的生命,人类又一次面临着瘟疫的威胁。
人类与老鼠的斗争历来就没有停止过,利用老鼠的天敌消灭老鼠是最有效的方法。老鼠有三大天敌:猫头鹰、蛇和猫。猫头鹰昼伏夜出捕食老鼠,是著名的捕鼠能手。蛇更是老鼠克星,如果住宅内有一条家蛇,那么,老鼠必将销声匿迹。老鼠见了猫,其机警、灵活、狡猾瞬间全变成“仓皇逃窜”,最后“束手就擒”,成为猫的美餐。
鼠年说鼠,当然也要说说老鼠的益处。老鼠能够预感某些灾害性天气和天灾,如洪水、地震等。由于老鼠身体器官、生理功能和灵长类动物较接近,因此医学家和科学家常用鼠做各种实验。对于我们无所不吃的中国人来说,鼠肉也是一个可待开放的食物资源。鼠肉是一种高蛋白低脂肪的营养佳品。什么动物一旦能被人类作为一种偏爱的食物,那么它们就有灭顶之灾的危险。希望有朝一日老鼠会成为稀有动物。我们拭目以待。
1、本文是一篇介绍老鼠的说明文,阅读全文后,请概括本文介绍了老鼠的哪些内容?

2、请你说说文章主要采用了哪几种说明方法?

3、作者引用“老鼠过街,人人喊打”这个俗语的目的是什么?

4、请你说说第一段中“大概”一词所体现的说明本文语言准确的特点。
mm123456482
1、本文是一篇介绍老鼠的说明文,阅读全文后,请概括本文介绍了老鼠的哪些内容?
【1】老鼠的形态
【2】老鼠的生活习性
【3】老鼠对人类的作用

2、请你说说文章主要采用了哪几种说明方法
【1】举例子
【2】下定义
【3】作比较

3、作者引用“老鼠过街,人人喊打”这个俗语的目的是什么?
引出老鼠的形态特点,形象鲜明逼真

4、请你说说第一段中“大概”一词所体现的说明本文语言准确的特点。
大概表示大多数的意思
体现说明文的准确性
淡淡清香飘千古

老鼠
胡秉言
通灵细小性坚强,
神秘聪明善变狂。
应变顺时多诡异,
子孙盛旺会存粮。
老鼠谣
胡秉言
我多么娇小
又多么的灵巧
我能通灵把事儿预测到
我很坚强饿着肚子把食物找
神秘是我最大的爱好
聪明会让你们想不到
善变时你们找不到我的棱角
诡异让你们无法预料
顺时而动我能做得到
儿孙满堂是我最大的骄傲
我怕阳光的照耀
怕狗儿更怕大小猫
我嘴贱你们又不是不知道
很多时候把你们惊扰
原谅我吧
学学我的智慧和很多好
我也想爱着大米和油条
在海洋馆写影评的冰洲石
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔✔