请教一道初三的数学填空题。高分悬赏!作业明天要交 谢谢!

已知在Rt三角形ABC中,角A=90°,sinB=(根号5)/5,BC=a,点D在BC上,将这个三角形沿直AD折叠,点C恰好落在AB上,那么BD=______(用含a的代... 已知在 Rt 三角形 ABC 中,角A=90°,sinB=(根号5)/5,BC=a,点D在BC上,将这个三角形沿直AD折叠,点C恰好落在AB上,那么BD=______(用含a的代数式表示)
作业明天要交,高分悬赏。
谢谢了!!好的话再追加50分!!
popopyq2008
正弦定理:在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,则有a/sinA=b/sinB=c/sinC

设落在AB边点为C1,三角形ADC1全等三角形ADC 所以角CAD=角C1AD=45度,AC=AC1
设BD=x,则由正弦定理
在三角形ADC中,CD/sin角CAD=AD/sin角C ,即(a-x)/sin45=AD/sinC,
所以AD=(a-x)sinC/sin45
在三角形ADB中,BD/sin角BAD=AD/sin角B,即 x/sin45=AD/sinB
所以AD=xsinB/sin45
AD=AD 化简得 (a-x)sinC=xsinB
因为sinB=(根号5)/5 所以sinC=cosB=根号下(1-(根号5)/5的平方)=2倍(根号5)/5,
代入化简X=(2/3)a 即BD=(2/3)a