常把宋词分为哪两派?各自的代表人物分别是?

两个或以上。... 两个或以上。 展开
娱乐我知晓哟

常把宋词分为婉约派与豪放派。

1、婉约派代表人物——柳永

柳永,原名三变,字景庄,后改名柳永,字耆卿,因排行第七,又称柳七,福建崇安人,北宋著名词人,婉约派代表人物。

柳永出身官宦世家,少时学习诗词,有功名用世之志。咸平五年(1002年),柳永离开家乡,流寓杭州、苏州,沉醉于听歌买笑的浪漫生活之中。

大中祥符元年(1008年),柳永进京参加科举,屡试不中,遂一心填词。景祐元年(1034年),柳永暮年及第,历任睦州团练推官、余杭县令、晓峰盐碱、泗州判官等职,以屯田员外郎致仕,故世称柳屯田。

2、婉约派代表人物——晏殊

晏殊,北宋著名文学家、政治家。生于宋太宗淳化二年(991年),十四岁以神童入试,赐同进士出身,命为秘书省正字,官至右谏议大夫、集贤殿学士、同平章事兼枢密使、礼部刑部尚书、观文殿大学士知永兴军、兵部尚书,宋仁宗至和二年(1055年)病逝于京中,封临淄公,谥号元献,世称晏元献。

晏殊以词著于文坛,尤擅小令,风格含蓄婉丽,与其子晏几道,被称为“大晏”和“小晏”,又与欧阳修并称“晏欧”;亦工诗善文,原有集,已散佚。存世有《珠玉词》、《晏元献遗文》、《类要》残本。

3、婉约派代表人物——欧阳修

欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士, 北宋政治家、文学家,且在政治上负有盛名。因吉州原属庐陵郡,以“庐陵欧阳修”自居。官至翰林学士、枢密副使、参知政事,谥号文忠,世称欧阳文忠公。累赠太师、楚国公。

与韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩合称“唐宋八大家”,并与韩愈、柳宗元、苏轼被后人合称“千古文章四大家”。欧阳修是在宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖。

4、豪放派代表人物——王安石

王安石,字介甫,号半山,汉族,临川人,北宋著名思想家、政治家、文学家、改革家。 庆历二年(1042年),王安石进士及第。历任扬州签判、鄞县知县、舒州通判等职,政绩显著。熙宁二年(1069年),任参知政事,次年拜相,主持变法。

因守旧派反对,熙宁七年(1074年)罢相。一年后,宋神宗再次起用,旋又罢相,退居江宁。元祐元年(1086年),保守派得势,新法皆废,郁然病逝于钟山,追赠太傅。绍圣元年(1094年),获谥“文”,故世称王文公。

5、豪放派代表人物——苏轼

苏轼,世称苏东坡、苏仙, 汉族,眉州眉山(今属四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋著名文学家、书法家、画家。

嘉祐二年(1057年),苏轼进士及第。宋神宗时曾在凤翔、杭州、密州、徐州、湖州等地任职。元丰三年(1080年),因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使。

宋哲宗即位后,曾任翰林学士、侍读学士、礼部尚书等职,并出知杭州、颍州、扬州、定州等地,晚年因新党执政被贬惠州、儋州。宋徽宗时获大赦北还,途中于常州病逝。宋高宗时追赠太师,谥号“文忠”。

参考资料来源:百度百科-婉约派

参考资料来源:百度百科-豪放派

百度网友7959590
婉约与豪放——宋词中的两种主要艺术风格!~~~

婉约派著名代表人物:柳永啊!这个怎么能落下!!李清照啊,从头婉约到尾。此外还有欧阳修啊~黄庭坚啦。另外,有些词人既有婉约派的词作又有豪放派的词作,比如辛弃疾~辛弃疾婉约派的代表词作,有《摸鱼儿》(更能消几番风雨)。此外还有“无可能奈何花落去,似曾相似燕归来。”的大晏和“当时明月在,曾照彩云归。”的小晏

豪放派代表人物:苏轼、辛弃疾、范仲淹啦。。。~
清千雪
婉约派:李清照、柳永、温庭筠、秦观
豪放派:苏轼、辛弃疾
匿名用户
婉约派,李煜,柳永
豪放派,苏轼,欧阳修,辛弃疾
tianxing_wu
婉约词正宗: 李清照
豪放词代表人物:苏轼辛弃疾
追问
婉约的能否多一点?
追答
秦观 张先 柳永 周邦彦