求下列函数的定义域和值域

1.y=0.4的x-1分之1次方2.y=3的根号下5x-1次方3.y=2的x次方+1要过程,顺便详细解释一下1的做法谢谢... 1.y=0.4的x-1分之1次方
2.y=3的根号下5x-1次方
3.y=2的x次方+1
要过程,顺便详细解释一下1的做法
谢谢
刘贺great

y=3^sqrt(5x-1),定义域:5x-1≥0,即:x∈[1/5,inf)

令u=sqrt(5x-1),则原函数是指数函数和幂函数的复合函数,即:y=3^u,u=sqrt(5x-1)

在x≥1/5时,u是增函数,且u≥0,而y=3^u也是增函数,所以值域:y∈[1,inf)

y=2^x+1,是指数函数,定义域:x∈R,值域:y∈(1,inf)

这题稍微复杂一些,y=(2/5)^(1/(x-1)),令u=1/(x-1)

原函数是指数函数和反比例函数的复合函数

定义域:x≠1,指数函数是减函数,u也是减函数,故原函数是增函数

但函数有一个间断点,但这个间断点比较特殊

x从右面趋于1时,1/(x-1)趋于+inf,(2/5)^u趋于0

x左面趋于1时,1/(x-1)趋于-inf,(2/5)^u趋于+inf

而当x趋于+inf时,1/(x-1)趋于0,(2/5)^u趋于1

当x趋于-inf时,1/(x-1)趋于0,(2/5)^u趋于1

所以函数的值域:y∈(0,1)∪(1,inf),因为函数比较特殊,把函数图像画出来你看一下: