一道高中地理题~~急···在线等!!

,图5示意福建省某2010年1月份部分时段据图分析,l5日至17日影响该地区的天气系统是()A.暖锋B.冷锋C..台风D.反气旋。为什么选B?... ,图5示意福建省某2010年1月份部分时段据图分析,l5日至17日影响该地区的天气系统是( ) A.暖锋 B.冷锋 C..台风 D.反气

旋。
为什么选B?
匿名用户
从图中看,15日至17日,整体气温变化明显是气温先骤降,后持续回升; 季节是1月份,日均温在11度左右。
降水:12日和21日有降水,即天气系统前后有阴雨。

再看选项天气在气温和降水方面的特征:
A:暖锋:
暖锋的特征:
过境前:气温低、气压高、低温晴朗。
过境时:阴雨——多为连续性降雨(降水集中在锋前)。
过境后:暖气团控制——气温升高、气压降低、天气转晴。
从图中看出,过境前气温相对高,过境时没有云雨(降水量);所以A不对;

B:冷锋:
冷锋特征:
过境前: 气温较高、天气晴朗、气压较低
过境时:大风、降温、阴雨(降水集中在锋后,锋前也有)
过境后:气温下降,气压先降后升,锋后会下雨,天气转晴
符合开头从图中看出的特征。

C:,台风:有季节性。一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一月。
台风发生常伴有大暴雨、大海潮、大海啸。
直接排除,季节、无持续暴雨

D:反气旋:
反气旋中的空气向四周辐散,形成下沉气流。反气旋控制时,一般天气都比较好。冬季多晴冷天气,夏季多晴热高温天气,春秋两季多风和日丽、秋高气爽的天气。

图中反映的天气存在气温迅速变化的情况不符合。
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

从气温和降水判断应该是一次弱冷空气活动。原因:一、白天气温下降,夜晚气温略有上升,昼夜温差减小,没有降水,说明这个天气系统只是导致了该地区多云或者阴天而已,判断为弱的冷空气活动;二、给出时间为1月份,多冷锋活动,并且北方南下的冷空气到了福建后势力大为减弱,也判断为弱的冷空气。冷空气在南下过程中势力不断减弱,冷锋也演变为一个慢行冷锋。这样解释希望你能理解
锋面在移动过程中,冷气团起主导作用,推动锋面向暖气团一侧移动,这种锋面成为冷锋。冷锋就是大家常常提到的冷空气前锋,它是南下冷空气的先头部队,是影响中国的最常见的天气系统,冬半年尤甚。冬季每隔几天就有一股冷空气从中国的西北、华北侵入内陆。冷锋过境时,会伴有偏北风加大,气压升高和温度降低等现象,有时会造成雨雪天气,夏季甚至会造成暴雨,一般情况下冷锋过境以后,当地将转受冷高压控制,天气变得晴朗。
下雨多云量大,对太阳辐射的削弱和反射作用强,地面吸收到的热量少,而且多云雾的话晚上对大地的保温作用强,所以昼夜温差不大。
你是哪里的,我广东考生。
追问
唔···你是从昼夜温差来看。可是17日以后温度上升了啊,冷风的话不应是温度降低气压升高么???~~
我江西考生
追答
冷风过境后有一段时间就是18号温度略有降低,说明这时冷锋开始走了,之后暖锋又来,温度上升,降水也多。与冷锋相对。暖锋比冷锋移动速度慢,可能会连续性降水或出现雾。
huangzda
16日该地气温日较差极小,为阴天,显然不会受反气旋影响;福建1月份也不会受暖锋和台风的影响。B
来自:求助得到的回答