高中物理为什么选c啊 其他选项也解析下谢谢

xieyb0417

题目中有个关键词“可能沿直线通过”中的“可能”,带正电的小球先是自由落体,要想直线通过必须满足下面其中一个条件:

1.V=0 受合力F方向不变

2.V≠ 0  受合力F=0

由于先自由落体,V≠ 0,所以要想直线通过必须满足合力F=0.

我们看看C选项,受力分析,受重力竖直向下,受电场力斜向上,用左手定则判断洛伦兹力水平向右。如下图所示,根据力的合成的知识我们知道这种情况三个力可能会F=0的。所以C选项满足“可能沿直线通过”

我们再看看ABD三个选项,分析方法同C选项,如图

根据力的合成的知识我们知道这3种情况,只有D选项可能合力F=0.

所以此题选择CD

百度网友d7ca43a

对于C选项,小球受到的电场力是沿电场方向斜向上的,小球受到的洛伦兹力是水平的,物体受到的重力是竖直向下的。把电场力沿水平和竖直方向正交分解,如果三力平衡,那么小球就可以沿直线通过这个混合场。

对于A选项,假设物体所受的电场力和洛伦兹力平衡,那么物体所受的合力方向竖直向下,小球将做加速运动,v增大。洛伦兹力等于qvB,也会随之增大,这时小球水平方向的受力将不再平衡,合力方向沿斜向下方向,与速度方向有夹角,则小球会做曲线运动。

B选项中小球受到的洛伦兹力是垂直纸面向外的,电场力是竖直向上的,重力是竖直向下的。合力方向与速度方向不在一条直线上,因此做曲线运动。

D选项物体不受洛伦兹力,重力和电场力在同一直线上,与速度方向也在同一直线上,因此可以做直线运动。

大禹电子

这个应该考虑电场产生的力和磁场产生的力,在水平方向应该是大小相等,方向相反。就可以了。所以这个题目应该是很容易选的。
匿名用户

chenxiuyue2011
从小球受力平衡的角度去分析。在复合场中做直线运动的一定是匀速直线,洛伦兹力的大小与方向不能变。