关于高考特长加分

如果加分可以帮你提档到这个学校那选专业是还有这个加分么我不是要考艺术专业的艺术类学生是想要这个特长谢谢... 如果加分可以帮你提档到这个学校 那选专业是还有这个加分么
我不是要考艺术专业的艺术类学生 是想要这个特长 谢谢
geekunion
“入门者”:是否有 一块敲门砖?
所谓敲门砖,即我们所说的资格问题,也就是说你是否满足高校自主招生的条件。
特长证书很重要
由于自主招生选拔的对象主要是在某方面具有一定特长的人才,所以高校对报名者首先要求就是特长,如北京师范大学2006年报考条件之一就是“在科技发明创造方面有突出特长和培养潜能者”;南开大学的一个要求是:具有文学、语言方面的特殊才能,并在全国竞赛(如全国创新英语作文大赛优胜者等)中的获奖者。
值得一提的是,清华大学在2007年自主招生报名条件中,除了在某方面(如科技创新、文学等)有突出特长者可以报名外,在乒乓球、武术、击剑、网球、手球、棒球、棋类方面具有突出特长(运动成绩达到国家二级运动员标准)的学生,也可以报名。这样,自主招生的范围就延伸到了体育和棋类。
“考生是否具有某些方面的特长,不是考生自己说了算,而是通过相关的材料如相关部门的证书等来证明。如果从考生在寄来的材料中,找不到他的特长所在的话,资格审查就通不过。”浙江大学招生处副处长夏标泉对“入门者”资格很在意。“另外,考生还要根据高校的特长要求来确定报考的学校,如你在数理化方面获得很多奖,而某校要求在文学、语言等有特长的考生,那么显然你就不适合该校。”
成绩优异也看好
当然,自主招生除了特长一项要求外,有的高校对成绩优异者也伸出了“橄榄枝“。如中国海洋大学2006年自主招生条件之一就是“在省级重点中学文化综合成绩列年级前10%的优秀学生”;重庆大学的条件是“成绩一贯优秀、年级综合排名前20%的应届高中毕业生”;而南京大学的条件之一则是“各省(区市)重点中学平时学习成绩名列前茅者”。
“有的考生平时成绩很好,而可能高考出现了失误,如果他们提前经过自主招生考核,成绩达到一定要求,也可以被录取。这样也算是对那部分考生的一种补救措施。”南京大学招办副主任赵鸣道出了学校允许优秀学生参与自主招生的原因。
品行突出受欢迎
除了高校注重特长和成绩之外,有的高校对思想品德表现突出的考生也比较看好。如2006年南京大学自主招生报名条件之一就是:高中阶段思想品德方面有突出表现,本人或父母具有见义勇为行为者(以县级或县级以上政府颁发的证书和新闻稿为准);而中国政法大学也规定,高中阶段在政治思想品德方面有突出表现者可报名。
“那些见义勇为的考生父母或考生,为弘扬社会正气做出了巨大贡献和牺牲,学校把他们的孩子或考生本人纳入自主招生范围,这可以说是高校给了他的鼓励,并以此弘扬一种好的社会风气,这也是大学的职责所在。”南京大学赵鸣对此举的目的和意义很自信,并表示:在2007年,南京大学还将继续把这一条作为自主招生的条件之一。
除了上面三项要求外,另外,不同的学校可能还有一些特殊要求,这些要考生在报名时要仔细查阅高校自主招生简章,把自己的特长与学校要求结合起来考虑效果会更好。如西安交通大学2007年自主招生就只限定为理科考生。其中原因,据该校招办副主任张四聪说:“学校招生专业中主要以理科为主,文科招生的专业和计划少,全年招收的文科生也就150人左右,如按教育部自主招生名额不超过本科计划的5%算,文科只能招生8人左右,这样学校就不好操作,所以索性暂且不招文科考生。”还有如北京中医药大学2006年就有“中医药名家子弟可参加”的优惠政策。

与自主招生一样,艺术特长生报名也需要敲门砖。
首先是各学校招收的特长会有所不同,如有的招收棋类、有的招收舞蹈类、有的招生交响乐类、有的招收民乐类、有的招收声乐类、有的招收影视编导类,等等。其次是一些具体条件和要求,这些一般是随着学校的不同而要求会不一样,如都是报考舞蹈类,南京大学的要求是“具有良好的训练基础,形象较好,具有专业水准,在市级以上比赛中曾获过奖,能担当领舞、领唱之职”,而中国人民大学则要求“从事专业训练5年以上,具有独唱、独舞能力”;又如身高,也同是舞蹈类,南京大学要求女生1.62米以上,而男生1.72米以上,而电子科技大学要求女生身高在1.62米以上,而男生则要求在1.73米以上。

报名:自我写照要真实

如果考生符合某高校自主招生条件,接下来要做的就是报名。
首先要说的是报名时间。自主招生的报名时间比较早,所以考生不要错过时间。具体报名时间各个学校不同,一般从头一年的10月就陆续开始,如北京大学和清华大学2007年自主招生报名时间分别从2006年10月15号和20号就开始了。
而就报名方式说,目前高校一般采用的是学校推荐和学生自荐两种。学校推荐主要是学校根据各高校自主招生的条件并根据考生的意愿,由考生提出申请,然后经学校推荐。
“但有时学校出于某些利益因素考虑,会‘推良不推优’,对优秀考生采取‘保护措施’以提高所谓重点大学的升学率,这样对一些优秀考生就不利。在这种情况下,我们的考生就可以采取自荐的方式,直接向高校提出申请。”一些大学招办老师说出了为什么允许考生自荐的原因。
“在报名的时候,中学和考生一定要确保提供给高校的材料的真实性。以前就出现过个别考生材料有弄虚作假的现象。”南京大学赵鸣说,“我们就曾遇到‘张冠李戴’的情况,有的学校在推荐的几名学生中,成绩完全一样,只是名字不同,排列的名次也不一样。这之中明显存在漏洞。一旦学校查到考生材料有虚假的成分,肯定取消其资格。”

在报名时间和方式上,艺术特长生与自主招生也有着许多共同之处。
一是报名时间早,一般从前一年10月就开始报名和测试了,有的大学则更早,如电子科技大学2007年艺术特长生的报名工作从今年9月中旬就开始了,并在10月中旬就完成了对艺术特长生的测试。所以,具体报名考试安排由各招生院校自行公布,考生必须密切注意招收艺术特长生的相关高校发布的信息,以免错过报名测试时间。其次是报名方式,都可以通过网上报名。

面试:考什么与怎么考

接下来,试点高校首先要组织专家组,按照自主确定并经公示的条件,对考生材料进行初审。然后高校再对通过初审的考生进行笔试和面试等相关测评、考核。
首先是笔试。高校往往要提前在招生简章上说明考试时间、考试地点、考试的科目等相关内容,其考题都是由学校自己命制。当然,学校不同,其笔试的科目也不一定相同。如北京大学2007年自主招生笔试科目中文科为语文、数学、英语、历史、政治,理科为理科:语文、数学、英语、物理、化学;而清华大学理科考数学、物理和英语,文科考语文、数学、英语。
其次是面试。笔试合格的考生,紧接着就要面临下一轮的面试,面试考什么?这往往是考生最为关心的问题,因为他们对面试的内容“心中没底”。
不必担心!这是南京大学赵鸣给考生的四个字。他说,目前高校面试基本采取提问的方式,提问不可能很偏或“尖酸”,一般都是些带有‘共性’的、大家都知道的社会问题或事件,如春节期间火车票涨价、某些公众人物参加一些公益活动等等,然后让你谈谈看法和观点。这样既可以让每个人有话可说,又可以考查每个人的思辩能力,以及对语言的组织能力和表达能力。如果你有自己观点,并且能迅速组织好语言、有条理地表达出来,你的面试就是成功的了。”
所以,赵鸣认为,高校的面试,是考查一个考生综合素质和能力,所以考生大可不必去猜考什么,而应把注意力放在怎么考上。

艺术特长生通过报名后,也要进行测试,专业水平测试与自主招生有所不同,要么直接参加学校组织的专业水平测试(如电子科技大学),要么参加学校的冬令营(如清华大学、南京大学、中国人民大学)或学校的艺术文化周(如北京大学),在参加这些活动中进行专业水平方面的测评;其次是测试主要偏重于专业水平部分,并且就对同一类艺术专业,学校其测试办法也可能不一样,如同是声乐类专业测试,南京大学是采取初试和复试的形式,并且要求为自选曲目两首,初试和复试各唱一首,复试增加视唱曲目一首(简谱),中国人民大学则没有复试,要求为自选歌曲一首,视唱(简谱、五线谱自选)。

高考、志愿:一个都不能少

考生报名、笔试、面试层层选拔后,最后专家组将在经过考核后的人员中,提出候选人,并由学校招生领导小组审核后确定入选自主招生考生名单。
之后,这些入围的考生还得经过最后一关的考验——高考。
按要求,入选自主招生的考生均须参加全国统考,并且成绩达到高校的要求。当然有的高校要求高一点,如要求成绩必须达到学校在考生所在地同类科目调档线下20或30分之内(但不得低于当地确定的最低控制线);有的高校对成绩的要求要低一些,考生成绩只要达到本省(区市)确定的本科一批录取控制分数线即可。但复旦大学大学和上海交通大学2006年在上海自主招生试点中,录取时主要以考生笔试和面试成绩为主,其高考成绩只作为参考。
在志愿填报时,考生必须在本科一批第一志愿填报经过自主招生考核合格的高校,如果第一志愿没有填报,即使成绩达到要求,自主招生高校也不会录取。
在高考和志愿填报这两个环节中,艺术特长生与自主招生也有很多相似之处,一是报名参加学校的艺术测试并获得学校的认定后,还要与学校签订协议,保证第一志愿报考该校;二是也要参加高考,其高考报名、填报志愿与其他考生同步进行;三是都可享受降分录取政策,在录取时,艺术特长生一般可以享受到20~60分的照顾。如中国人民大学规定:考生高考成绩达到学校在当地同科类调档分数线下60分以上(同时不低于当地同科类本科一批控制分数线者),可予录取,艺术特长特别优秀者(成绩达到当地同科类本科一批控制分数线者),经当地省级招办同意,学校可予录取。

小常识
自主招生是指教育部批准试点的高校,可在考生所在省本科一批最低控制分数线上,择优录取经过学校测试的具有特殊才能的考生。其录取人数一般控制在试点学校本年度本科招生计划的5%以内。目前,有自主招生资格的学校共53所。

参考资料: http://gaozhao.sooxue.com/gxzs/zixun/200612/39086.html

乒乓跳豆

特长生是要参加特长生考试的,只要考试合格,在高考录取时可以降低20分录取,选专业时这20分仍然有效。
百度网友b0a6e35
学校规定可能不同
上海大多是线上加分,就是过投档线加分,选专业时有效.
锦鸿光电
烈士后代