司马昭为什么杀邓艾

yht771203
邓艾被污为谋反,主要是两个人耍了手段。一个是灭蜀大军副帅钟会,一个是监军卫瓘。当邓艾率先突进成都,接受蜀汉后主刘禅的投降之后,钟会、卫瓘等人非常着急,之前,两人都主张步步推进,唯独邓艾坚持从山路绕道成都后方,现在蜀汉已灭,邓艾一人独享大功,这是两人都不能接受的。
  于是,两人刻意搜罗邓艾的罪证,希望一举扳倒邓艾。
  蜀汉后主刘禅在投降的时候,提出了不少条件。当时,姜维还率领十多万兵马驻守边地,为了快速安定蜀汉,在没有请示司马昭的情况下,邓艾就自作主张,以皇帝的命令和刘禅签署了协定,并以天子的名义,任命大批官吏。
  钟会和卫瓘立刻向司马昭汇报,以邓艾矫诏为名,污蔑邓艾擅自签署协定,大封官爵,培植私党,意图在蜀地谋反自立。司马昭大怒,命令钟会和卫瓘逮捕邓艾。当两人率军来到邓艾军中,邓艾完全有机会,有实力将二人拿下。但是,邓艾觉得自己一心为国,为司马昭,并没有私心。只要是回到朝廷,当面向司马昭陈诉,就可以洗刷自己的冤情。于是,邓艾主动放下武器,走上了囚车。
  本来,事情也就这么过去,邓艾虽然被抓,但不一定会死。可人算不如天算,事情在一点地的变化着。
  当钟会取代邓艾成为蜀地最高统帅之后,钟会和姜维走到了一起。姜维看到刘禅已经投降,心中悲愤,只能投降。但是,姜维并不甘心,他主动接触钟会,并且挑起钟会在蜀地割据自立的野心。确实,钟会手中有几十万大军,加上姜维的十万蜀军,倚仗蜀道天险,完全可以在蜀汉自立。于是,钟会和姜维日夜谋划,准备兵变。
  可是,钟会的所作所为并不得人心。加上姜维献计,让钟会召集全军所有高级将领,然后将他们一举捕杀。姜维想在钟会杀掉魏军高级将领之后,自己再杀掉钟会,光复蜀国。可是,消息竟然泄露了,于是魏军人人自危,竟然不约而同集结起来,为了自己的生存和钟会宣战。钟会和姜维都在乱军之中战死。
  当时,围攻钟会的将领,为了给自己找到合理的名义,就公开宣称邓艾是被冤枉,杀掉钟会之后立刻派军队追赶邓艾的囚车,希望邓艾回来重新执掌兵权。
  卫瓘得到消息之后非常着急,一旦邓艾重掌大权,必然会清算自己。于是派护军将军田续追击邓艾。
  当年邓艾在进攻蜀国的时候,护军将军田续因为畏惧不敢前进,邓艾大怒,想要以军法处死田续,实在因为众将求情,才把田续放掉,但依然打了许多板子。田续心中怨恨不已。当卫瓘下令田续追击的时候,悄悄告诉田续:“你现在可以报当初被侮辱的仇了!”当时邓艾远远离开成都,已经到了绵竹,邓艾父子正庆幸得以逃生的时候,田续率军出现,斩杀邓艾父子。然后,田续悄悄潜入洛阳,把邓艾在洛阳的其他儿子也全部杀死。
至于司马昭 1 他在朝廷中 最忌讳的是外将掌兵权叛乱 宁可信其有不可信其无 宁可错杀一千也不放走一个 司马氏本来就是以心狠手辣出名。2 被蒙蔽 他也不知道实际情况 只能凭借其他的人看法和密奏 偏偏邓艾又是个不讨其他人喜欢的人。。。
面靠寒傲11

钟会,邓艾两个人,钟会智谋百出,邓艾统兵有方,邓艾手下的陇右之军是姜维进攻魏国的一大敌手邓艾跟姜维多次临阵对敌,深知蜀军情况,因此,按正常情况,伐蜀主将应该是邓艾,以陇右军马为主。

可是司马昭在朝中确定灭蜀计划时候,很多大臣不支持,只有钟会特别明白司马昭的意思,并且建言献策,钟会本人又是司马昭的心腹,于是,司马昭就从其他州郡抽调兵马交给钟会,命钟会作为伐蜀主将,反而令邓艾带着陇右军马阻拦姜维在沓中,这样的计划,当然少不了钟会的谋划。刘禅听说汉中失守,这才着慌,急忙派张翼、廖化和辅国大将军董厥领兵迎敌,同时向东吴求援,一面下令大赦天下,改景耀六年为炎兴元年。姜维在沓中和邓艾对垒,忽然听说汉中失守,傅佥战死,当下拔寨而退,且战且走,将要抵达阴平时,又被诸葛绪截住去路,只得用声东击西之计,退回剑阁,和廖化、张翼、董厥等人相遇,依靠剑阁的天险固守。钟会无计可施,邓艾和诸葛绪赶来也是束手无策。钟会想知难而退,邓艾却要冒险而进。钟会见邓艾不受自己节制,迁怒于诸葛绪,将他打入囚车送回去,一心攻打剑阁。

邓艾是曹操强制迁民的一员,因而有学问的人并不多,幸运的是邓艾依旧读了许多书,这为他之后的大展宏图做了铺垫。他被举荐为小小的守稻吏,一当就是二十年。也许,如果没有司马懿的赏识,终此余年他都会担任小小的吏官,也就没有之后的古今六十四名将之一了。进攻蜀汉的钟会因为嫉妒邓艾先行攻入成都,而在司马昭面前恶意诋毁邓艾,导致邓艾与其子邓忠亡故。

司马昭杀了成济后,决定迎燕王曹宇之子、常道乡公曹璜为魏帝。他派长子、中护军司马炎到永次县常道乡迎接曹璜进京。曹璜年方十五岁,到永宁宫见过太后六月,即登基即位,更名为曹奂,改年号为景元。这一年,汉献帝夫人曹节病逝殁,追谥为献穆皇后。

两年后,即魏景元三年,蜀汉景耀五年(公元262年)的十月,蜀国大将军姜维出兵伐魏。这是他的第七次伐魏了。其第六次伐魏在蜀汉延熙二十一年,即景耀元年(公元258年)。姜维率军经过骆谷,进攻长城县,被魏国安西将军邓艾和长城都督司马望,坚壁拒守,双方相持不下,等到魏国平定寿春后,司马昭回师攻蜀,姜维这才退兵。

邓艾灭蜀居首功,钟会深感不快,便向司马昭密报邓艾居功自傲,想要谋反。司马昭此时不想得罪拥有重兵的钟会,同意让他收捕邓艾,用囚车解押回朝。钟会因为嫉妒邓艾先行攻入成都,而在司马昭面前恶意诋毁邓艾,导致邓艾与其子邓忠亡故。其实,杀害邓艾的是司马昭与钟会!

帐号已注销

被陷害致死,公元263年他与钟会分别率军攻打蜀汉,最后他率先进入成都,使得蜀汉灭亡。后因遭到钟会的污蔑和陷害,被司马昭猜忌而被收押,最后与其子邓忠一起被卫瓘派遣的武将田续所杀害。

拓展资料

司马昭(211年—265年9月6日),字子上(小说《三国演义》为子尚),河内温县(今属河南)人。三国时期曹魏权臣,西晋王朝的奠基人之一。为晋宣帝司马懿与宣穆皇后张春华次子、晋景帝司马师之弟、晋武帝司马炎之父。

司马昭早年随父抗击蜀汉,多有战功。累官洛阳典农中郎将,封新城乡侯。正元二年(255年),继兄司马师为大将军,专揽国政。甘露五年(260年),魏帝曹髦被弑杀,司马昭立曹奂为帝。景元四年(263年),分兵遣钟会、邓艾、诸葛绪三路灭亡蜀汉,受封晋公。次年,进爵晋王。

邓艾(197年-264年),字士载,义阳棘阳(今河南新野)人。三国时期魏国杰出的军事家、将领。其人文武全才,深谙兵法,对内政也颇有建树。本名邓范,后因与同乡人同名而改名。邓艾多年在曹魏西边战线防备蜀汉姜维。

参考资料:百度百科词条  邓艾

光明天使baby
有两方面的原因。一方面是邓艾功高震主,他率先带兵进入成都以后,司马昭很担心他会利用蜀汉的基础自立。另一方面,邓艾的光芒过于耀眼,似的钟会等一批人感到了威胁,为了争权夺利,也是为了争功,他们污蔑邓艾要谋反,而这正是司马昭所担心的。
匿名用户
你好!因为邓艾偷渡阴平,占成都后,对蜀国政府行封官罢官之责,未向司马昭报告;一说是向司马昭汇报了,但是被钟会截得,未报;所以钟会陷害邓艾,说其谋反;司马昭信之,而后邓艾父子相继被杀!