多吃花生有什么好处?

小三郎杂谈

吃花生的好处有哪些

 花生是我们生活中极为常见的一种坚果,它虽然常见,但很多人对于吃花生有什么好处还是一无所知。花生中所含有的营养价值非常丰富,下面就让我们一起来看看吃花生有什么好处吧。
  蛋白质比鸡蛋高,热量是瘦肉的4倍
  花生是我国传统的保健坚果,有“长寿果”的美称。每100克花生约含20克~25克的蛋白质,是鸡蛋蛋白质含量的1.5~2倍。虽然花生蛋白质不属于优质蛋白,但其赖氨酸含量较高。赖氨酸是人体的必需氨基酸,体内不能合成,只能通过食物摄入来获得。而大米、小麦粉的赖氨酸含量很低,花生若与米、面同食,能起到营养互补的作用,提高米、面的营养价值。花生还含有大量维生素E、维生素B、胆碱和钾、钙、铁、锌等矿物质。另外,花生是高热量食物,每100克花生所含的热量为563千卡,是瘦肉的4倍。
  血管清道夫,防治高血脂
  国外一著名营养学教授派尼博士在他的研究中发现:食用橄榄油膳食可使心血管疾病发生的概率降低25%,食用花生加上花生油膳食可降低21%,二者相差并不太远。花生所含的脂肪酸绝大部分都是不饱和脂肪酸,并且不含胆固醇。这种脂肪酸不仅不会像饱和脂肪酸那样堵塞血管,反而有助于改善血脂的构成,有“血管清道夫”的美誉。同时,花生富含植物固醇,包括白黎芦醇、β-谷固醇和植物异黄酮等,都有助于降低血液中总胆固醇和有害胆固醇的含量,对心脑血管疾病有很好的预防作用。
  生吃花生,补脾养胃
  中医认为,花生味甘,性平,可润肺、补脾、和胃、补中益气,是我国传统的滋补食品。民间也有“生花生养胃,煮花生润肺,炒花生保肝”的说法。如果我们将“补脾、和胃”简单地理解为促进食欲,改善消化吸收功能,那么,中医对花生的评价与现代营养学对花生的认识,在这个观点上是持一致态度的。因为花生营养丰富,除了蛋白质、不饱和脂肪酸、B族维生素含量高外,还含有天然多酚类物质,如白黎芦醇、植物异黄酮等,具有抗菌、消炎、抗氧化的作用。这些都有利于强健我们的消化系统。
  多吃花生会发胖吗
  花生,人们再熟悉不过的普通食物,却有不普通的功效。不过,花生虽好,也非多多益善。
  花生不但高热量、高蛋白,还是一种高脂肪的食物,每100克花生约含45克脂肪,是瘦肉的6~7倍。所以,有肠炎、腹泻、消化不良、胆囊炎等疾病的病人不宜经常食用。那么,吃花生会不会发胖呢?花生属于高脂肪、高蛋白食物,可以增加饱腹感,也就是我们所说的“比较抗饿”。因此,吃花生后对其他高能量、高碳水化合物食品的需求就相应减少,总能量的摄入也就会随之减少。在这个意义上说,花生对肥胖的威胁并不大,如果适量食用,还能起到控制体重甚至减肥的作用呢。当然,如果花生摄入量增加而其他高能量食物不减少,时间一长,发胖就在所难免了。
  吃法花样多,总有一样适合你
  市面上花生及花生制品琳琅满目,我们应如何选择呢?
  生花生没有经过加工,营养没有损失,但它在生产、储存过程中被污染的机会较大,所以一定要注意卫生。生花生有一种独特的鲜甜味,尤其是和馒头一起嚼时有一种意想不到的味道,不信你可以试试。
  水煮花生味道鲜美,其绝大部分营养成分和药用成分也基本能够保留下来。
  炒、炸花生经过高温火炒或油炸以后,五分之四的维生素B1被破坏,蛋白质、纤维素和新鲜花生衣也会部分炭化或全部炭化,这样其营养价值和药用价值就会降低。
  咸干花生、盐花生、五香花生等在加工过程中需加盐浸泡或添加其他调味剂,花生的含盐量会有所增加,不适合有低盐饮食要求的人。风味独特的花生酱脂肪含量稍有增加,蛋白质含量降低,但每天两勺并不会使你变胖。
  需要指出的是,小部分人对花生过敏,严重者会出现过敏性休克,危及生命,对他们而言,就不适合吃花生了。
  花生虽然普通,但花生的营养价值却非常高,知道了吃花生有什么好处之后,在平时不妨适量的多吃点花生。但在食用的时候要注意,最好是吃生花生米,对于油炸后的花生应该尽量少吃。
等了好几个夏天
1.促进人体的生长发育 花生中钙含量极高,钙是构
成人体骨骼的主要成分,故多食花生,可以促进人体的生长
发育。

2.促进细胞发育,提高智力 花生蛋白中含十多种人
体所需的氨基酸,其中赖氨酸可使儿童提高智力,谷氨酸和
天门冬氨酸可促使细胞发育和增强大脑的记忆能力。

3.抗老化,防早衰 花生中所含有的儿茶素对人体具
有很强的抗老化的作用,赖氨酸也是防止过早衰老的重要成
分。常食花生,有益于人体延缓衰老,故花生又有“长生
果”之称。
4.润肺止咳花生中含有丰富的脂肪油、可以起到润
肺止咳的作用,常用于久咳气喘,咯痰带血等病症。

5.凝血止血花生衣中含有油脂和多种维生素,并含
有使凝血时间缩短的物质,能对抗纤维蛋白的溶解,有促进
骨髓制造血小板的功能,对多种出血性疾病,不但有止血的
作用,而且对原发病有一定的治疗作用,对人体造血功能有
益。”

6.防止冠心病花生油中含大量的亚油酸,这种物质
可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外。避免胆固醇在体
内沉积,减少高胆固醇发病机会,能够防止冠心病和动脉硬
化。

7.滋血通乳花生中含丰富的脂肪油和蛋白质,对产
后乳汁不足者,有滋补气血,养血通乳作用。

8.预防肠癌花生纤维组织中的可溶性纤维被人体消
化吸收时,会像海绵一样吸收液体和其他物质,然后膨胀成
胶带体随粪便排出体外。当这些物体经过肠道时,与许多有
害物质接触,吸取某些毒素,从而降低有害物质在体内的积 花生重新受到喜爱,主要在于科研人员已经证实:花生是一种健康食品。一方面,美国联邦政府出版的膳食指南告知老百姓,花生所含脂肪的绝大部分都是不饱和脂肪酸,并且不含胆固醇。这种脂肪酸不仅不会像饱和脂肪一样堵塞动脉,反而有“动脉清道夫”的美誉,可以显著降低总胆固醇和有害胆固醇含量,对心血管疾病有很好的预防作用。

另外,花生富含的叶酸、膳食纤维、精氨酸等,也都能对心脏起到保护作用。
匿名用户
1.抗衰老能力强

  刚刚提到了白藜芦醇,这是一种生物性很强的天然多酚类物质,也是肿瘤疾病的化学预防剂。它除了能降低血小板聚集,保护心脏之外,还被美国人艾尔·敏德尔编辑《抗衰老圣典》收录为“100种最热门有效的抗衰老物质”之一,有很强的对抗衰老的能力。

2.花生美味又能减少摄入的热量

  花生又是一种美食,可以炒、炸、煮食,制成花生酥、以及各种糖果、糕点等,水煮花生,炒花生米,可以直接当零食来吃。而花生酱用途更是广泛,用花生酱代替黄油、奶油等,一举两得,又美味还能减少摄入的热量。苹果片、面包片涂上花生酱,做慕斯的时候也可以加花生酱。花生酱拌面更是受欢迎。

3.花生中的脂肪对心脏健康很有益

  花生中含有的脂肪对人的健康很有益,其中含有的的单脂肪酸和多不饱和脂肪对心脏健康有益。

4.花生能平衡膳食

花生中含有丰富的抗氧化剂、维生素和矿物质。目前,全世界人们普遍存在四大营养缺陷。其一是蛋白质,全世界每4个孩子就有1个蛋白质能量营养失衡;其二是维生素A缺乏;其三是铁元素缺乏,全球大约有40亿-50亿的人存在铁缺乏现象;其四就是碘缺乏,全球约有22亿人碘摄入不足。而这四大营养缺陷,通过吃花生都可以弥补。花生富含优质的蛋白质和脂肪,还含有包括叶酸、维生素E、维生素B1、维生素B6、维生素B2、镁、铜、磷、钾、锌、铁、钙等多种微量营养素。在调整人们,特别是孩子营养平衡方面有很重要的作用。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
【降低胆固醇】:这种物质可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外,避免胆固醇在体内沉积,减少因胆固醇在人体中超过正常值而引发多种心脑血管疾病的发生率。
【延缓人体衰老】:花生中的锌元素含量普遍高于其他油料作物。锌能促进儿童大脑发育,有增强大脑的记忆功能,可激活中老年人脑细胞,有效地延缓人体过早衰老,具有抗老化作用。
【促进儿童骨骼发育】:花生含钙量丰富,可以促进儿童发育,并有防止老年人骨骼退行性病变发生。花生中含有丰富的脂肪油和蛋白质,对产后乳汁不足者有养血通乳作用。
【预防肿瘤】:花生、花生油中含有一种生物活性很强的天然多酚类物质——白藜芦醇。它是肿瘤疾病的天然化学预防剂,同时还能降低血小板聚集,预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病。而白藜芦醇被列为最有效的抗衰老物质之一。而富含白藜芦醇的花生、花生油等相关花生制品将会对饮食与健康发挥更大的作用。