我想问一下,怎样学好高中物理,方法是什么,我对物理特别感兴趣。

xwz1100
物理我是非常喜欢的,当时上课的时候物理老师相比其他学科的老师幽默风趣,这使得我更加喜欢。学好物理和其他学科一样,感兴趣是第一位的!
下面是我学习的习惯:上课认真听老师讲课,下课后只做老师布置的题目(不买课外书,到了高中偏学一门时间是不够的),然后把上课的内容连习题再看一遍,做到每天清完不懂的地方,因为物理学科有连续性,今天的遗漏会带来明天的难题。
期末总复习的时候先按照章节单独复习:比如力学,热学,电学,光学,全都一章一章分开复习,保证公式、公理、概念都能理解而记牢,这种理解性的记忆即使忘记了也能自己推导出来。
然后才是综合题的练习,这时候就是题海战术了,但是也要按题型选做。
另外要多问,多想,同时要帮助其他同学,帮助别人的时候能得到意想不到的收获,而且教过别人的东西我从来没忘记过,想忘记都难。
zian007
  • 如果你真的感兴趣

  • 你就不会

  • 方法了

  •

  • 雨巷书屋

    收购大学教材, 无破损的,15%价格,破损的另外算。 谢谢!      http://t.qq.com/q1050812300q

  •

Scorpion_B
就我的经验看只要你特别感兴趣,物理学还是比较简单的,对于高中物理兴趣是第一,熟练掌握各种分析方法,记住各种公式,解决的物理问题越多经验越多对于学好高中物理越有帮助。
追问
我现在兴趣浓,初中物理特别好,但是一到高二,物理就开始下降。有些担心,一百分才能考70多。。。
追答
虽然我对题海战术深恶痛疾,但是不得不承认对于高中学习来说题海战术还是很有效的,高中物理无非就是力热声光电这几项,回顾一下之前成绩不佳的考试,看看自己是哪些方面有欠缺,比如如果对于力学问题错的比较多,那么多做一些力学方面的物理题,力学题主要是做好受力分析,做题多了你会对受力分析有自己的思路,那时候不管多难的力学物理题都会迎刃而解
颍水上川
高中物理很简单的,有一些重要的老师会反复讲,而且题型单一,老考那几个题型。但你要不只是为了考试的话,要主动问老师,因为除非好一点的学校,一般的学校物理都很差,一个班级有一半几个就不错了,所以一些有意思的问题老师都不讲,只是跟你们讲高考不考。有一点是通用的,多做点经典的题,我觉得天利38套不错。希望你能加入物理学这个行列,我也喜欢物理,现在就是物理学专业的!
追问
我以后就想学物理专业,而且对它特别感兴趣。
追答
那我可以先跟你讲一下,在高中的时候有空最好多了解一些跟物理有关的,不要只局限在课本,但是课本的知识最好都理解下来,能够用物理解释生活中的问题更好!还有就是差一点的学校基本上是没有物理学专业的,差不多要一本的才有,所以其他的科目也别太差啊。有一个问题不知道你有没有存在,反正要记住,别太在意别人的目光!
你这孩子疯了
如果你一节课能够完全听进去,作业完成掉百分90以上,你就学好了
追问
我试过,我是物理课代表,可是我每次考试都考不好。
追答
我比较提倡从难到易,如果你很有兴趣,可以研究一些比较难的题目,从中你可以获益很多,根据我个人经验,难得掌握了,简单的就秒杀了。还可以建立自己的解题方法,未必全照老师说的方法。如果有问题可以向我追问