明朝皇室后裔现在还存在吗?

朱元璋的子孙... 朱元璋的子孙 展开
小肥肥2

朱镕基的堂兄朱天池,曾对棠坡朱氏的历史作了梳理,从他整理的资料来看,棠坡朱氏是明太祖朱元璋的直系后裔,属于朱元璋第十八个儿子岷庄王这一支,朱镕基应该算是岷藩十七世孙。

关于岷藩家族,刘佑平先生的《中华姓氏通书·朱姓》中有如下记载:

岷藩开基始于朱楩,是明太祖朱元璋与周妃所生的庶十八子,洪武二十四年(1391年)始封为岷王,原建国于岷州(今甘肃岷县)。洪武二十八年(1399年)朝廷实行削藩政策,岷王朱楩因被西平侯汰晟告发不法,被废为庶人,远徙福建漳州。

扩展资料:

明朝皇族宗室

公元1368年1月23日(至正二十八年正月初四),明太祖在应天称帝,建国号大明,年号洪武,以应天(今江苏南京)为南京,大梁(今河南开封)为北京。

同年闰七月,大将徐达攻克大都,元朝残余势力北遁。明朝建立以后,明太祖朱元璋在与其谋士们总结历史上治乱兴衰的经验时,一致认为,宋朝和元朝之所以灭亡的一个重要原因是“主弱臣强”。

朝廷得不到宗室藩屏,于是以前朝为鉴,决定建藩,于公元1370年(洪武三年)开始,分封诸皇子为亲王,并规定一套严格的封藩制度。这一制度被明朝历代皇帝奉为万世不变的祖训,一直延续至明末。

明朝皇族为朱姓皇室,本贯源自四川廖姓改姓,后朱元璋之父迁凤阳,故称凤阳朱氏。由明太祖朱元璋以子孙蕃众,命名虑有重复,乃于东宫和诸王世系,各拟二十字,一字为一世。

子孙初生,宗人府依世系立双名,以上一字为据,其下一字则取五行偏旁者,以火、土、金、水、木为序,惟靖江王、蓼王系不拘。明朝规制,皇子封亲王,授以金宝、金册,亲王子封郡王,授以镀金银印、银册。皇姑为大长公主,皇姊妹为长公主,皇女为公主,亲王女为郡主。

明朝重建了比较规范的分封制,明太祖在全国各地封了包括自己二十六个儿子, 与侄孙朱守谦,在内的二十七个王,在边疆的藩王可以主持地方军务。

靖难之役燕王朱棣夺位后,强化中央集权,藩王不得干涉地方政治军事事务,不得擅自离开封地,结交地方官员。

参考资料来源:百度百科--明朝宗室

年华里的歌声
肯定存在的啊.皇帝那么多儿子孙子,想绝子绝孙都难呐!呵呵,说不定你认识的某个朱姓朋友就是他的后裔,不过他们自己都不知道,.还有可能,就是明室后裔可能已不姓朱. . . . .现在说这些也没什么意义,因为一直往前数过去,咱们都是猴子嘛. . . . . 呵呵
tianyan0202
明朝对皇室限制很严,近枝的分封,远枝的由宗室管理,基本上都是关起来当猪养。由于朱姓宗室子孙人数太多,到来明朝后期很多宗室子弟到死都没有来得及被命名,康熙字典里很多的人名用字就是明朝为宗室专门造出来的。由于人数多管理不善,甚至有被饿死的宗室。可见当猪的日子并不被人羡慕,明朝后也没什么人愿意标榜自己是曾经的贵猪。
通证区块链糖果
肯定有,因为有些落寞的王室贵族会流落民间的,可能你也是当年的王室后裔,呵呵。
hql19890508
有啊 朱德就是朱元璋的后代之一