CH4、H2O、NH3中心原子杂化态皆是sp3,其键角大小是否相同?为什么?其空间构型各为何?

CH4、H2O、NH3中心原子杂化态皆是sp3,其键角大小是否相同?为什么?其空间构型各为何?... CH4、H2O、NH3中心原子杂化态皆是sp3,其键角大小是否相同?为什么?其空间构型各为何? 展开
百度网友4f6e681
键角不同。构型为CH4 正四面体 NH3 三角锥形 H2O 折线形。
原因是因为SP3轨道有的是去和氢原子成键,有的则被中心原子的孤对电子占据。
孤对电子与成键电子相比,斥力比较大,或者你就理解为孤对电子比较胖,使得成键电子的夹角变小。
例如CH4里没有孤对电子,NH3里有一对孤对电子,所以N-H的键角小于C-H的。
同理H-O的更小。
实测数据也是符合规律的。
super19931201
杂化轨道中杂化轨道数等于参加杂化的轨道数,而C N O的价层电子数分别为4 5 6 杂化后轨道数都为4,根据能量最低原理排布得到:C四个轨道层上每层一个电子;N有一层含2个电子称孤对电子,其余都是一个电子一层,这种排布式成为NH3不等性sp3杂化;O含两对孤对电子,其余两层都是一个电子,为H2O不等性sp3杂化。由于孤对电子的排斥力大于成键电子,所以氨气和水的键角都小于109度28分,且孤对电子不显形,所以CH4为正四面体,NH3为三角锥,H2O为折线形
匿名用户
CH4、H2O、NH3中心原子杂化态皆是sp3,其键角大小不同。
CH4:中心原字为C原子,其最外层的四对电子完全相同, 正四面体结构,109度28分键角
H2O:中心原字为O原子,其最外层的四对电子不同,与H共用的两对相同,还有两对孤对电子(完全是自己的),更加靠近氧原子,对共用电子对产生排斥,使其键角缩小,“V”型结构,104.5度键角
NH3:中心原字为N原子,其最外层的四对电子不同,与H共用的3对相同,还有一对孤对电子(完全是自己的),更加靠近氮原子,对共用电子对产生排斥,使其键角缩小,三角锥型结构,107度18分键角