在ucos_II.H中定义INT8U const OSMapTbl[],在OS_CORE.C中定义OSMapTal的内容是什么?

xjy786629795
任务的优先级以及就绪状态表,这是为了更方便地置位(自己总结的,仅供参考)
Safirst
看书就知道了
追问
要能找到就不问了,你帮我回答好,我给你加分
追答

OSMapTbl[] 这个数组出现的目的是为了更方便的置位。说白点,使用OSMapTbl[index]的作用是更方便的把某个数值的第index位置1。比如:使任务进入就绪态的代码是:

OSRdyGrp  |= OSMapTbl[prio>>3];                   (1)

OSRdyTbl[prio>>3] |= OSMapTbl[prio&0x07];   (2)

先取prio(任务优先级)的“高三位”(这里的高三位是指不考虑prio的最高两位,剩下的六位中的高三位),“高三位”是OSRdyGrp的索引,就是说:“高三位”的值(0到7)指定OSRdyGrp(8位)中某一位置位,比如,“高三位”是111,即7,这样就把OSRdyGrp的第7位置1。再看代码(1),先通过prio>>3确定OSRdyGrp的哪一位应该置1(比如第7位),然后通过OSMapTbl[]表把这一位置1,其他位为0(比如OSMapTbl[7]=10000000),再通过位或操作就可以把OSRdyGrp的相应位(第7位)置1了。代码(2)是同样的道理。这里就说明了OSMapTbl[]数组的用处了。

      使任务脱离就绪态要对某些位进行清0操作,这里也要用到OSMapTbl[]数组,原理是一样的。代码如下:

  1. if ((OSRdyTbl[prio >> 3] &= ~OSMapTbl[prio & 0x07]) == 0)
  2.     OSRdyGrp &= ~OSMapTbl[prio >> 3];

第一行先对OSRdyTbl[]中某数据的某一位清0,然后进行判断,如果OSRdyTbl[]中这个数据为0(也主相当于这个数据的所有8位都已经清0了),再对OSRdyGrp的某位清0。