必修一数学

已知函数f(x)=ax^2-2x+1(a≥0)1.试讨论函数f(x)在[0,2]的单调性2.若a>1求函数f(x)在[0,2]的最大值和最小值3若f(x)在(0,2)上只... 已知函数f(x)=ax^2-2x+1(a≥0)
1.试讨论函数f(x)在[0,2]的单调性
2.若a>1求函数f(x)在[0,2]的最大值和最小值
3若f(x)在(0,2)上只有一个零点,求a的取值范围
向厹R9
1.①a>0,此时函数f(x)=ax^2-2x+1的对称轴为x=2/2a=1/a,且开口向上
若1/a>2,即1/a-2=(1-2a)/a>0,∴(1-2a)·a>0
解得a∈(-∞,0)∪(1/2,+∞),又a>0,∴a∈(1/2,+∞)
此时[0,2]在对称轴左侧,函数f(x)在[0,2]上单调递减
若1/a<0,即a<0,a∈(-∞,0),又a>0,∴此情况不成立
若1/a∈[0,2]即a∈(0,1/2]时
函数f(x)在(0,1/a)上单调递减在[1/a,2]上单调递增

②a=0,此时函数f(x)=-2x+1为一次函数,在[0,2]上单调递减
综上所述,a{0}∪(1/2,+∞)时]函数f(x)在[0,2]上单调递减
a∈(0,1/2]时函数f(x)在(0,1/a)上单调递减在[1/a,2]上单调递增
2.a>1,则函数f(x)=ax^2-2x+1的对称轴为x=1/a∈(0,1/2),且开口向上

则函数f(x)在[0,2]的最大值f(2)=4a-3
最小值f(1/a)=-1/a²+1
3.①a=0,此时函数f(x)=-2x+1为一次函数,
令y=0,得-2x+1=0,解得x=1/2∈(0,2)此情况成立
②a>0,根据图像分析是三种情况,对称轴在0的左边,2的右边(肯定只有一个零点),在[0,2]之间,只要让f(x)=0在[0,2]上只有一解就可以了
追问

a大于等于0则可以看出0<a<1/2..对称轴1/a大于2..所以f(x)在【0,2】单调递减
a≥1/2 则对称轴0<1/a<2 f(x)在(0,1/a)减 在(1/a.2)增 还有个=0
这样写不行么
追答
这样写结果是对的,但是可能会扣掉过程分
因为直接说a的取值是没有相应的依据的
而a的范围是根据对称轴在0的左边,2的右边,在[0,2]之间的不同情况求出来的
我是篮球102
懒得算,,给你分析过程好吧
1.要讨论在[0,2]的单调性,,可以看看对称轴为0,为2,在[0,2]之间三中情况。。根据所求得a值。结合图像开口方向就很容易解决了。

2.对称轴
x=-(-2)/2a。。。a>1.。。所以x=1/a...。
由于a>1.所以x应该在(0,1)之间。。函数开口方向向上。
所以最小值应该在x=1/a达到啊。。最大值应该在x=2达到啊。。(还是要想图像)

3.函数在 (0,2)只有一个零点根据图像分析也是三种情况。。。对称轴在0的左边。2的右边(肯定只有一个零点)。还有就是在[0,2]之间的时候。。自己想吧。。
未至夏末
求导应该没学吧。
那就讨论a=0
然后就是对称轴的问题。
风行天下ok1
懒得算求导应该没学吧。
那就讨论a=0