函数f(x)=x^3+ax^2+x+1,a∈R.(1)讨论函数f(x)的单调区间(2)设函数f(x)在(-2/3,-1/3)是减函数,求a的取值范

解:(1)f'(x)=3x^2+2ax+1①-√3<a<√3时,△<0,因为开口向上,所以f'(x)>0此时在R上递增②a=√3,-√3时,△=0,f'(x)≥0,此时也... 解:(1)f'(x)=3x^2+2ax+1
①-√3<a<√3时,△<0,因为开口向上,所以f'(x)>0
此时在R上递增
②a=√3,-√3时,△=0,f'(x)≥0,
此时也是在R上递增
③a>√3,a<-√3时
△>0
x<[-a-√(a^2-3)]/3,x>[-a+√(a^2-3)]/3,则f'(x)>0
此时是增函数
[-a-√(a^2-3)]/3<x<[-a+√(a^2-3)]/3,f'(x)<0
此时是减函数
为什么————△<0,因为开口向上,所以f'(x)>0
我是篮球102
这种题解着真麻烦。。你参考我讲的另一道过程吧
追问
你能告诉我为什么求单调区间要求△,还有为什么△<0则f'(x)>0,在R上递增吗??

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/517748547.html?oldq=1#answer-1306873636

lan308497255
此问题的解决方案,真正的麻烦。 。另一个过程中,我说的是你的参考