1)如图,已知角AOB=90度,角BOC=30度,OM平分角AOC,ON平分角BOC,求角NON的度数。

(2)如果(1)中,角AOB=m度,其它条件不变,求角MON的度数。(3)如果(1)中,角BOC=n度,(角BOC为锐角),其它条件不变,求角MON的度数。(4)从(1)... (2)如果(1)中,角AOB=m度,其它条件不变,求角MON的度数。
(3)如果(1)中,角BOC=n度,(角BOC为锐角),其它条件不变,求角MON的度数。
(4)从(1)、(2)、(3)的结果中能得出什么结论?
黑锅黑果

1、

∵∠AOB=90, ∠BOC=30

∴∠AOC=∠AOB+∠BOC=120

∵OM平分∠AOC

∴∠COM=∠AOC/2=120/2=60

∵ON平分∠BOC

∴∠CON=∠BOC/2=30/2=15

∴∠MON=∠COM-∠CON=60-15=45°

2、

∵∠AOB=m ∠BOC=30

∴∠AOC=∠AOB+∠BOC=(m+30)

∵OM平分∠AOC

∴∠COM=∠AOC/2=(m+30)/2

∵ON平分∠BOC

∴∠CON=∠BOC/2=30/2=15

∴∠MON=∠COM-∠CON=(m+30)/2-15=m/2

3、

∵∠AOB=m ∠BOC=n

∴∠AOC=∠AOB+∠BOC=(m+n

∵OM平分∠AOC

∴∠COM=∠AOC/2=(m+n/2

∵ON平分∠BOC

∴∠CON=∠BOC/2=n/2

∴∠MON=∠COM-∠CON=(m+n)/2-n/2=m/2

4、

结论:∠MON=∠AOB/2

月亮还是那个星
1.∠MON=90-(90+30)/2+30/2=45
2.∠MON=m-(m+30)/2+30/2=m/2
3.∠MON=90-(90+n)/2+n/2=45
4.结论:∠MON的度数与∠BOC的度数无关