在比例尺是1:5000000的地图上,量的北京到天津的距离是2.4厘米,则北京到天津的实际距离是多少千米

无名的旅游玩乐

比例尺是1:5000000的地图上,量的北京到天津的距离是2.4厘米,则北京到天津的实际距离是120km。

S=2.4*5000000cm=2.4*50000m=2.4*50km=120km。

比例尺的公式为:比例尺=图上距离与实际距离的比。比例尺有三种表示方法:数值比例尺、图示比例尺和文字比例尺。一般来讲,大比例尺地图,内容详细,几何精度高,可用于图上测量。小比例尺地图,内容概括性强,不宜于进行图上测量。

扩展资料:

比例尺的特点

地图比例尺的实质就是对地球及所属相关地理要素的放大缩小,这时的比例尺应该称为空间比例尺.比例尺主要具有两种本质的含义:抽象(或细节)的程度;距离的比率。

认为前者影响对空间关系的理解能力,后者影响空间数据质量的表达,两者之间最好的连接桥梁是“分辨率”,这是用来衡量数字形式的空间数据的指标。

在以纸质为信,忽载体的地图上,地图内容的选取.概括程度、数据精度等都与比例尺密切相关,而在计算机生成的屏幕地图上,比例尺主要表明地图数据的精度。屏幕上比例尺的变化,并不影响上述内容涉及的地图本身比例尺的特征。

参考资料来源:百度百科-比例尺

位列先斑
S=2.4*5000000cm
=2.4*50000m
=2.4*50km
=120km