关于单片机的存储区问题

因为刚接触,想问下,单片机的外部ram和外部rom是集成在单片机里面的,还是有专门的存储器,和单片机通过I/O接起来... 因为刚接触,想问下,单片机的外部ram和外部rom 是集成在单片机里面的,还是有专门的存储器,和单片机通过I/O接起来 展开
yes__mcu
外部ROM肯定就是在外面的;外部RAM不一定在外面,现在很多51单片机的片内都集成了一定数量的“片外数据存储器”。之所以要称为“片外数据存储器”,是因访问这些处于片内的数据区域,所用的指令必须是MOVX 这样可以节省成本和IO口。51单片机内部的程序存储器是以字节为单位的。你说的32KB,那就是32K字节,不是位。这里还要注意在计算机中1KB通常是指1024B,所以32KB的程序存储器容量为32 x 1024Byte = 32768字节。
追问
谢谢,我还想再问的明白一些,就说51的单片机的集成“片外数据存储”,其实是一开始的单片机没有,但是现在大部分单片机买来里面就集成好了,只需要访问就可以了
如果在单片机定义一个变量unsigned int tmp 那这tmp 被分配在内部ram 呢还是外部ram 还是说优先分配内部ram
追答
默认都是在片内RAM区的
冷安顺树琪
不加芯片的话应该不行,你再运行的时候写的数据诗写在RAM里面的,里面的数据已调点就没了,不想扯徐是烧写固化在ROM里面的,所以要加上一些掉电都可以存储的ROM类芯片,楼上的举了很多例子,这里就不再重复了
c3344c
外部ram和外部rom就是指单片机外部的存储器。在单片机内部存储器不够用情况下,通过外部扩展存储器以获得更大的存储空间,为了扩占外部存储器,单片机必须占用部分I/O。单片机有32K的flash,说的是单片机内部有32K字节的存储器,这个存储空间可用于存放程序代码和常数。
外部的当然是在外面了,不过你说的这个应该是集成在内部的,通过总线方式相连,有地址总线和数据总线,专门的寄存器是在ram上的
追问
我上面的问题能不能这样说,单片机的片外rom和片外ram是集成在单片机里的,因为看51的单片机都介绍到片外存储区
那如果说我买的单片机有32K的flash ,这是什么意思,是32K字节呢 还是32K的bit位 这32K可以存放什么呢
追答
32Kbit,这就是集成在单片机内部的ROM,这里面就是存放程序的
wrlsohu
看一下24c02等芯片