求高手解答!要详细解释!

如图,济南建邦大桥有一段抛物线型的拱梁,抛物线的表达式为y=ax2+bx.小强骑自行车从拱梁一端O沿直线匀速穿过拱梁部分的桥面OC,当小强骑自行车行驶10秒时和26秒时拱... 如图,济南建邦大桥有一段抛物线型的拱梁,抛物线的表达式为y=ax2+bx.小强骑自行车从拱梁一端O沿直线匀速穿过拱梁部分的桥面OC,当小强骑自行车行驶10秒时和26秒时拱梁的高度相同,则小强骑自行车通过拱梁部分的桥面OC共需____秒. 展开
百度网友0573d2a
设在10秒时到达A点,在26秒时到达B,
∵10秒时和26秒时拱梁的高度相同,
∴A,B关于对称轴对称。
则从A到B需要16秒,从O到A需要10秒。
∵O,C关于对称轴对称,
∴从B到C需要10秒。
∴从O到C需要26+10=36秒。
谢谢mum
解:设小强骑自行车通过拱梁部分的桥面OC共需 C 秒 。 则依题意有
a*10^2+b*10=a*26^2+b*26
{
a*C^2+b*C=0
以上方程,求得 a *( C^2 - 36C ) = 0
∵ 由抛物线方程知,a≠0
∴ C^2 -36C=0 即 C*(C-36)=0
又∵ C≠0
∴ C=36
∴小强骑自行车通过拱梁部分的桥面OC共需 36 秒