简述两种历史观在历史创造者问题上的对立。

麻烦简明扼要回答下。... 麻烦简明扼要回答下。 展开
韩琴1009

在谁是历史创造者问题上,历史唯物主义和历史唯心主义存在着根本分歧。历史唯心主义从社会意识决定社会存在的前提出发,否认物质资料生产方式是社会发展的决定力量,抹煞人民群众的历史作用,宣扬少数英雄人物创造历史,这样的观点被称为英雄史观。

历史唯物主义从社会存在决定社会意识、物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础的基本原理出发,主张"全部历史本来是由个人活动构成,而社会科学的任务在于解释这些活动"。人是现实的社会中的人,要说明历史创造者问题,必须全面、具体、历史地考察和分析人们在社会历史发展中的作用。

认为人类历史首先是生产发展的历史,是物质生产的承担者劳动群众的历史,于是得出了人民群众是历史的创造者的结论。

扩展资料

历史唯物主义与历史唯心主义区别:

1、含义不同。历史唯物主义是指社会存在决定社会意识,历史唯心主义则认为社会意识决定社会存在。

2、对历史的主张不同。唯物主义,认为历史的物质条件决定了历史的发展,它是一种历史决定论的观点;历史唯心主义,认为一个强有力的“心”(表现为一个伟人或者英雄),可以决定历史的发展。

3、主观和客观的区别。唯物主义认为事物是客观的、可见的都是有人类实践活动来推动社会发展;而唯心主义者认为社会的发展主要是靠人们的想法来推动的。

4、发展历史不同。唯心主义者理论有悠久的历史渊源,可以追溯到古代社会时期;而唯物主义则是近代马克思提出来的革命理论。

参考资料来源:百度百科-历史唯心主义

参考资料来源:百度百科-历史唯物主义

qicornan
人民是历史的创造者,英雄的历史观,个人的英雄,是历史的创造者,鉴于历史的无产阶级群众观点,群众观点资产阶级观念的历史是英雄的历史观。鉴于历史的两个根本性的分歧是,世界是由什么构成的物质或意识?
站在历史关头,个人英雄在做决策时,将始终是一个全面的了解,对自己的历史背景,深刻分析了各方面条件的利弊,那么为了做出正确的决策。可见,个人已经能够影响历史的长河中,他们正确理解和使用真实世界的条件,而不是他们的意识在真空中创建的结果。属于材料类,人民群众创造的现实条件,个人英雄伟大的远见,视野开阔,属于意识的范畴,但必须建立在材料的基础。
彻底的唯物主义坚持群众观点,一个彻底的理想主义者,坚持英勇的历史观。彻底的唯物主义或唯心主义的历史观是极其困难的,给出一个准确的答案。列宁的历史唯物主义和辩证唯物主义,准确的唯物主义的历史观:群众观点的最伟大的贡献之一。
暗香疏影摩羯
在历史观上存在着两种对立的观点,即:历史唯物主义和历史唯心主义。历史唯物主义者认为历史是由人民群众创造的;历史唯心主义则认为历史是由少数历史人物创造的,否认人民群众的历史作用。