求近年高中化学模拟或者高考题,大致内容如下

求近几年高中化学模拟或者高考的题目,大致内容如下工艺流程题各小题:1外界条件对反应速率影响2调pH、加沉淀,分离提纯物质,滤渣成分判断。3计算KsppH无机化学的内容高二... 求近几年高中化学模拟或者高考的题目,大致内容如下 工艺流程题各小题:1外界条件对反应速率影响2调pH、加沉淀,分离提纯物质,滤渣成分判断。3计算Ksp pH
无机化学的内容 高二选修4
展开
 我来答
wangmx0000
2013-01-20
知道答主
回答量:27
采纳率:0%
帮助的人:12万
展开全部
2012年高考化学试题
1.(2012安徽∙9)一定条件下,通过下列反应可实现燃煤烟气中硫的回收:
SO2(g)+2CO(g) 2CO2(g)+S(l) △H<0 若反应在恒容的密闭容器中进行,下列有关说法正确的是
A.平衡前,随着反应的进行,容器内压强始终不变
B.平衡时,其他条件不变,分离出硫,正反应速率加快
C.平衡时,其他条件不变,升高温度可提高SO2的转化率
D.其他条件不变,使用不同催化剂,该反应平衡常数不变
答案:D
2.(2012大纲卷∙8)合成氨所需的氢气可用煤和水作原料经过多步反应制得,其中的一步反应为: CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) △H < 0反应到达平衡后,为提高CO的转化率,下列措施中正确的是
A.增加压强 B.降低温度
C.增大CO的浓度 D.更换催化剂
答案:B
3.(2012江苏∙10)下列有关说法正确的是
A.CaCO3(s)=CaO(s)+CO2(g)室温下不能自发进行,说明该反应的△H<0
B.镀铜铁制品镀层受损后,铁制品比受损前更容易生锈
C.N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) △H<0,其他条件不变时升高温度,反应速率V(H2)和氢气的平衡转化率均增大
D.水的离子积常数Kw随着温度的升高而增大,说明水的电离是放热反应
答案:B
4.(2012江苏∙14)温度为T时,向2.0L恒容密闭容器中充入1.0 molPCl5,反应PCl5(g) PCl3(g)+Cl2(g)经一段时间后达到平衡。反应过程中测定的部分数据见下表:
t/s
0
50
150
250
350
n(PCl3)/ mol
0
0.16
0.19
0.20
0.20
下列说法正确的是
A.反应在前50 s的平均速率为v(PCl3)=0.0032 mol·L-1·s-1
B.保持其他条件不变,升高温度,平衡时,c(PCl3)=0.11 mol·L-1,则反应的△H<0
C.相同温度下,起始时向容器中充入1.0molPCl5、0.20molPCl3和0.20molCl2,达到平衡前v(正)>v(逆)
D.相同温度下,起始时向容器中充入2.0molPCl3、2.0molCl2,达到平衡时,PCl3的转化率小于80%
答案:C
5.(2012上海∙18)为探究锌与稀硫酸的反应速率(以v(H2)表示),向反应混合液中加入某些物质,下列判断正确的是
A.加入NH4HSO4固体,v(H2)不变 B.加入少量水,v(H2)减小
C.加入CH3COONa固体,v(H2)减小 D.滴加少量CuSO4溶液,v(H2)减小
答案:BC
6.(2012四川∙12)在体积恒定的密闭容器中,一定量的SO2与1100molO2在催化剂作用下加热到600℃发生反应:2SO2 + O2 2SO3,ΔH<0。当气体的物质的量减少0.315mol时反应达到平衡,在相同温度下测得气体压强为反应前的82.5%。下列有关叙述正确的是
A.当SO3的生成速率与SO2的消耗速率相等时反应达到平衡
B.降低温度,正反应速率减小程度比逆反应速率减小程度大
C.将平衡混合气体通入过量BaCl2溶液中,得到沉淀的质量为161.980g
D.达到平衡时,SO2的转化率为90%
答案:C
7.(2012天津∙6)已知2SO2(g)+ O2(g) 2SO3(g) △H=-197 kJ·mol-1,向同温、同体积的三个密闭容器中分别充入气体:(甲)2 mol SO2 和1 mol O2;(乙) 1 mol SO2 和0.5 mol O2;(丙) 2 mol SO3;恒温、恒容下反应达平衡时,下列关系一定正确的是( )
A.容器内压强p:p甲=p丙>2p乙
B.SO3的质量m:m甲=m丙>2m乙
C.c(SO2)与c(O2)之比k:k甲=k丙>k乙
D.反应放出或吸收热量的数值Q:Q甲=Q丙>2Q乙
答案:B
8.(2012福建∙12)一定条件下,溶液的酸碱性对TiO2光催化燃料R降解反应的影响如右图所示。下列判断判断正确的是

A.在0−50min之间,pH=2和pH=7时R的降解百分率相等
B.溶液酸性越强,R的降解速率越小
C.R的起始浓度越小,降解速率越大
D.在20−25min之间,pH=10时R的平均降解速率为0.04 mol·L−1·min−1
答案:A
9.(2012重庆∙13)在一个不导热的密闭反应器中,只发生两个反应:a(g)+b(g) 2c(g);△H<0
x(g)+3y(g) 2z(g);△H>0进行先关操作且达到平衡后(忽略体积改变所做的功),下列叙述错误的是
A.等压使,通入惰性气体,c的物质的量不变
B.等压时,通入x气体,反应器中温度升高
C.等容时,通入惰性气体,各反应速率不变
D.等容时,通入x气体,y的物质的量浓度增大
答案:A
10.(2012海南∙15)己知A(g) + B(g) C(g) + D(g)反应的平衡常数和温度的关系如下:
温度/℃
700
800
830
1000
1200
平衡常数
1.7
1.1
1.0
0.6
0.4
回答下列问题:
(1)该反应的平衡常数表达式K= ,△H= 0(填“<”“>”“=”);
(2) 830℃时,向一个5L的密闭容器中充入0.20 mol的A和0.80mol的B,如反应初始6s内A的平均反应速率v(A) = 0.003 mol·L-1·s-1,则6s时c(A) = mol·L-1,C的物质的量为 mol;若反应经一段时间后,达到平衡时A的转化率为 ,如果这时向该密闭容器中再充入1mol氩气,平衡时A的转化率为 ;
(3)判断该反应是否达到平衡的依据为 (填正确选项前的字母):
a.压强不随时间改变   b.体的密度不随时间改变
c.c(A)不随时间改变   d.单位时间里生成C和A的物质的从相等
(4) 1200℃时反应C(g)+D(g) A(g)+B(g)的平衡常数的值为 。
答案:(1) <(2) 0.022 0.09 80% 80% (3)c (4) 2.5
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式