初中化学怎麼学

小猪的可爱台灯
1、前20个短周期元素一定要记住(按顺序背,高中也用得到),金属活动性顺序:K Ca Na Mg Al Zn Fe。。。。。。化合价口诀。这些是必备的
2、初中化学一共只有:化合 分解 复分解 氧化(一般属于化和)复分解以后用到的最多,只要离子交换能产生水,气体,沉淀就都可以反映。
3、化学式,化合价分析一定要练到位。初中的时候每个化学式起码写了500遍(老师被我们活活骂走了。。。不过那个老师教我们的时候全班50+只有2个87的,其它的全上了90.。至今上啦高中依然感谢当时老师对我们的严格,我从没在化学式,方程式上失误过)
3、化学方程式一定要会!!以前初中的时候没有太大的体会,因为初中小题一般考理论多一些,大题基本上考各种化学器材的使用,气密性等等。少量的计算题用方程式绝对能解决。
4、金属、非金属的各种性质要记清。初中人教版两本书第一本主要是各种基础,第二本会有酸碱盐,不是很难,什么一元酸二元酸看H离子个数就行了。
5、初中化学个人认为难一点的只有酸碱盐。以前我连酸碱盐都分不清,后来发现有H离子的是酸,有OH根离子的是碱。金属阳离子+酸根是盐。(牢记着一点,因为经常考纯碱是不是碱,记住纯碱是NA2CO3碳酸钠,烧碱是氢氧化钠)
6、上了高中才知道初中化学什么都不是,一切都要重学。所以现在你学的化学除了应付考试以外,只有我说的1~3条有用。金属,非金属在高中站了一本书,酸碱盐更是贯穿始终,而且如果你初中的关于这些的知识太根深蒂固,深信不疑最后只会对高中化学完全不理解。说白了初中只是给高中打个底,很多东西不理解没关系,因为没讲透,知识面不够,能做题就行了。现在回想起来,原来初中有的很多疑问都是笑话,一上高中全会了。

ps:既然你上初三了,就忍不住说一点,高中必修一是一个很关键的坎,需要建立一个完全不同的概念,当时学的是云里来雾里去。。。不过当时觉得好难,后来就觉得用这个好简单啊。。。建议你初中毕业后找一个先修班专门学学这个,不然开了学你会因为这里学不会加上不适应高中生活完全对化学失去信心

pps:一定要会纯熟的写方程式!!多看看方程式,没事了多整理,多归纳,试着找一些简单的方程式自己写反应物生成物。中学阶段很多方程式是需要自己推算,写出的。方程式是化学解题的根本!!!

参考资料: 自己的经验,纯手打。。。希望多给点分。。。

Joker佳啊
把元素认清,药品的性质和特征记清,元素主要化合价以及课本出现过的方程式记好就可以了,初中化学其实挺简单的,我高二加一选的化学,好好学吧,有不会的可以问我。
ZJC52025
初中化学简单的,用心学,一定学得好
ZYCC_chian
初中貌似木有化学
追问
初三