一道有机化学题!!求解释啊!!!高悬赏!!大家帮帮忙啦!谢谢了!!

“一个分子的化学式是C5H10O2,其核磁共振氢谱显示其分子中含有10个氢原子”,从这句话中怎么推出这个分子的结构式???... “一个分子的化学式是C5H10O2,其核磁共振氢谱显示其分子中含有10个氢原子”,从这句话中怎么推出这个分子的结构式??? 展开
当1H在分子中所处化学环境(化学环境是指1H的核外电子以及与1H 邻近的其它原子核的核外电子的运动情况)不同时,即使在相同照射频率下,也将在不同的共振磁场下显示吸收峰、⑴标识杂质峰在1H-NMR谱中,经常会出现与化合物无关的杂质峰,在剖析图谱前,应 先将它们标出。最常见的杂质峰是溶剂峰,样品中未除尽的溶剂及测定用的氘代溶剂中夹杂的 非氘代溶剂都会产生溶剂峰。为了便于识别它们,下表列出了最常用溶剂的化学位移。还有两个需要标识的峰是旋转边峰和13C同位素边峰。在1H-NMR测定时,旋转的样品管 会产生不均匀的磁场,导致在主峰两侧产生对称的小峰,这一对小峰称为旋转边峰,旋转边峰与 主峰的距离随样品管旋转速度的改变而改变。在调节合适的仪器中旋转边峰可消除。13C与1H 能发生偶合并产生裂分峰,这对裂分峰称为13C同位素边峰。由于13C的大然丰度仅为1.1%,只有在浓度很大或图谱放大时才会发现13C同位素边峰。⑵根据积分曲线计算各组峰的相应质子数,若图谱中已直接标出质子数,则此步骤可省。⑶根据峰的化学位移确定它们的归属。⑷根据峰的形状和偶合常数确定基团之间的互相关系。⑸采用重水交换的方法识别活泼氢由于一OH,一NH2,一COOH上的活泼氢能与D2O发生交换。而使活泼氢的信号消失,因此对比重水交换前后的图谱可以基本判别分子中是否含有活泼氢。⑹综合各种分析,推断分子结构并对结论进行核对
追问
我要就这道题而言的具体分析解答,这位朋友,这么专业的知识我高考用不着的呀~
追答
有几组峰就有几种等效氢,够通俗?
秋勃珺
化学式C5H10O2的结构式为CH3CH2CH2CH2COOH
farley15
你没说完整的题吧,这个条件“其核磁共振氢谱显示其分子中含有10个氢原子”是个废条件啊,从分子式就能看出该分子有10个氢原子了,你再把完整的题目发上来~
冬飞离
从这句话中只能知道该化合物分子式为C5H10O2,至于结构式,这句话看不出来