文言文求翻译!!!

园尽有山之三面,其下平田十余亩,水石半之,室庐与花木半之。为堂室者二,为亭者三,为廊者四,为台与阁者二,为堤者三。其他轩与斋类,而幽敞各极其致;居与庵类,而纡(曲折)广不... 园尽有山之三面,其下平田十余亩,水石半之,室庐与花木半之。为堂室者二,为亭者三,为廊者四,为台与阁者二,为堤者三。其他轩与斋类,而幽敞各极其致;居与庵类,而纡(曲折)广不一其行;室与山房类,而高下分标其胜。与夫为桥、为榭、为径、为峰,参差点缀,委折(曲折)波澜。大抵虚者实之,实者虚之,聚者散之,散者聚之,险者夷(平坦)之,夷者险之。如良医之治病,攻补互投;如良将之治兵,奇正用之;如名手作画,不使一笔不灵;如名流作文,不使一语不韵。此开园之营构也。 展开
CJ依茉蕾恩
译文:园子全部拥有山的三面,山下有平田十多亩,水和石各占一半,房屋如花木各占一半。其他轩与斋以类相从,但深幽宽敞各尽其情趣。室与山房以类相从,但高的、低的分别揭出,共显佳妙。与那些桥、榭、径、峰,高低不齐,略加衬托、装饰。大抵虚的地方充实它,充实的地方使他虚空;聚集的地方使它分散,分散的地方使它聚集;危险的地方使它平坦,平坦的地方使它险峻。就像良医治病,克制和滋补互相下药;就像良将率兵,奇兵、正兵兼用;就像名手绘画,不让一笔不灵巧;如同名流写文章,不让一句话不押韵。这是开园经营构建的情况。

这是《寓山注》序 里的一段,还不够详细的话,再百度好了有帮到你么?
wonglaisho
你好,很高兴可以为你解答问题。

这篇文言文的译文应该是这样:
园子全部拥有山的三面,山下有平田十多亩,水和石各占一半,房屋如花木各占一半。其他轩与斋以类相从,但深幽宽敞各尽其情趣。室与山房以类相从,但高的、低的分别揭出,共显佳妙。与那些桥、榭、径、峰,高低不齐,略加衬托、装饰。大抵虚的地方充实它,充实的地方使他虚空;聚集的地方使它分散,分散的地方使它聚集;危险的地方使它平坦,平坦的地方使它险峻。就像良医治病,克制和滋补互相下药;就像良将率兵,奇兵、正兵兼用;就像名手绘画,不让一笔不灵巧;如同名流写文章,不让一句话不押韵。这是开园经营构建的情况。

这应该是《寓山注》序 里的其中一段。
希望这些能帮助你。

如果满意的话,请采纳,谢谢。
放慢心跳hua
园子全部拥有山的三面,山下有平田十多亩,水和石各占一半,房屋如花木各占一半。其他轩与斋以类相从,但深幽宽敞各尽其情趣。室与山房以类相从,但高的、低的分别揭出,共显佳妙。与那些桥、榭、径、峰,高低不齐,略加衬托、装饰。大抵虚的地方充实它,充实的地方使他虚空;聚集的地方使它分散,分散的地方使它聚集;危险的地方使它平坦,平坦的地方使它险峻。就像良医治病,克制和滋补互相下药;就像良将率兵,奇兵、正兵兼用;就像名手绘画,不让一笔不灵巧;如同名流写文章,不让一句话不押韵。这是开园经营构建的情况。
往事飘荡
同学吗?哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
临风待远行2