求《网络的利与弊》1000字高中作文一篇 5

小小叮当猫64
随着第三次科技革命的结束,人类社会进入了信息时代,电脑网络成了这一时代的标志,然而人心的险恶使电脑从万能转变到双刃剑,网络也随之蒙上了一层神秘的面纱,但是我还是坚信,网络利大于弊,

首先,网络的弊处也无非是网络游戏、网络色情、网络暴力等一些使人迷失自我的文化垃圾,可是这些人为事物为什么要强加到电脑之上,说它是一个伤风败俗之物呢?又因为什么这些文化垃圾出现后,不是大力宣传这些垃圾的危害性,以使他人提高自我保护意识和严厉制裁文化垃圾制造者,而去打击那些网吧和无辜的网络呢?治标不治本,又怎么会使网络百利而无一害呢?

如果说网络弊大于利,美国又怎么会投巨资建设信息高速公路,那不成了助纣为虐了吗?如果弊大于利,电脑怎么会人手一台,怎么会在1994年到2004年短短的10年时间,中国内地上网总数会达到9400万呢?如果网络弊大于利,那网络不如过街老鼠一般人人喊打了吗?

其次,网络利处也有很多。比如,它可以使两地之间的通讯更为便捷、及时、有效,我们可以在网上发布文字、图片、声音等,可以使两地的人进行面对面的视频对话,可以在网上下载学习资料等多种信息,还能模拟三维动画,十分具有娱乐性;我们在网上还可以购物,寻医问药等,所以网络的利大于弊。

网络的普及是必然的,它是人类社会发展的里程碑,网络的利一定大于弊,而且不仅仅是这些。

21世纪的到来伴随着不少日新月异的科学成就的发展,曾经被视为科幻场景的“互联网”如今已是家喻户晓,成为了我们生活不可缺少的一部分。但是任何一种新兴事物都是伴随着它的不足而产生的,网络也不例外,读了《安全与道德读本》这本书,我对网络有了一定的了解。
正如这本书上写的,网络带给我们生活太大的益处了,它在无形中为我们大大打开了一扇方便之门。且不谈网上购物、网上学习、网上聊天,就连我们写的作文都要网上通过e-mail发给老师。网络对我们来说实在有太多的益处了!网络为我们提供了无限的创造空间,丰富了我们生活的内容,改变了我们生活的方式,加快了我们迈向进步的速度。
但是,在网络技术还未完善的情况下,不少不法分子乘机找空子钻,网上诈骗花样百出,使人们不禁头晕目眩。还有一些稚气未脱的少年由于沉迷与网络游戏而不能自拔,甚至为此而走上犯罪的道路。祖国的花朵就这样凋零了。这本书上有许多活生生的例子在向我们阐述着一个观点——网络就像一个无形的大黑洞,向我们伸出邪恶的大手。
看到这些,我们都觉得网络是那么的深不可测,它在带给我们方便的同时又使我们防不胜防,一不小心就落入大网——陷阱,弄得我们一时不知道该如何是好。其实这本书上介绍了许多防止网上诈骗和网上侵权行为的方法,比如说:拿起法律武器维护自己的合法权益;装上效果优良的防火墙;网上帐号密码要多多修改等等。
我们这些祖国未来的接班人,更应该好好使用电脑,让电脑成为我们的良师益友,坚决抵制不良诱惑,学习一些上网的基本守则和方法,了解一定有关电脑方面的知识,绝不做任何违反道德的行为,从我做起,从现在做起——净化网络。
用“双刃剑”这个词语来形容网络可以说是恰倒好处,但我相信通过读《安全与道德》这本书和对网络知识的一定了解,在加上我们坚决抵制不良诱惑的决心,我们一定能让这把“双刃剑”变成造福于我们的“单刃剑”。让我们携手走向更美好的未来!随着第三次科技革命的结束,人类社会进入了信息时代,电脑网络成了这一时代的标志,然而人心的险恶使电脑从万能转变到双刃剑,网络也随之蒙上了一层神秘的面纱,但是我还是坚信,网络利大于弊,

首先,网络的弊处也无非是网络游戏、网络色情、网络暴力等一些使人迷失自我的文化垃圾,可是这些人为事物为什么要强加到电脑之上,说它是一个伤风败俗之物呢?又因为什么这些文化垃圾出现后,不是大力宣传这些垃圾的危害性,以使他人提高自我保护意识和严厉制裁文化垃圾制造者,而去打击那些网吧和无辜的网络呢?治标不治本,又怎么会使网络百利而无一害呢?

如果说网络弊大于利,美国又怎么会投巨资建设信息高速公路,那不成了助纣为虐了吗?如果弊大于利,电脑怎么会人手一台,怎么会在1994年到2004年短短的10年时间,中国内地上网总数会达到9400万呢?如果网络弊大于利,那网络不如过街老鼠一般人人喊打了吗?

其次,网络利处也有很多。比如,它可以使两地之间的通讯更为便捷、及时、有效,我们可以在网上发布文字、图片、声音等,可以使两地的人进行面对面的视频对话,可以在网上下载学习资料等多种信息,还能模拟三维动画,十分具有娱乐性;我们在网上还可以购物,寻医问药等,所以网络的利大于弊。

网络的普及是必然的,它是人类社会发展的里程碑,网络的利一定大于弊,而且不仅仅是这些。

21世纪的到来伴随着不少日新月异的科学成就的发展,曾经被视为科幻场景的“互联网”如今已是家喻户晓,成为了我们生活不可缺少的一部分。但是任何一种新兴事物都是伴随着它的不足而产生的,网络也不例外,读了《安全与道德读本》这本书,我对网络有了一定的了解。
正如这本书上写的,网络带给我们生活太大的益处了,它在无形中为我们大大打开了一扇方便之门。且不谈网上购物、网上学习、网上聊天,就连我们写的作文都要网上通过e-mail发给老师。网络对我们来说实在有太多的益处了!网络为我们提供了无限的创造空间,丰富了我们生活的内容,改变了我们生活的方式,加快了我们迈向进步的速度。
但是,在网络技术还未完善的情况下,不少不法分子乘机找空子钻,网上诈骗花样百出,使人们不禁头晕目眩。还有一些稚气未脱的少年由于沉迷与网络游戏而不能自拔,甚至为此而走上犯罪的道路。祖国的花朵就这样凋零了。这本书上有许多活生生的例子在向我们阐述着一个观点——网络就像一个无形的大黑洞,向我们伸出邪恶的大手。
看到这些,我们都觉得网络是那么的深不可测,它在带给我们方便的同时又使我们防不胜防,一不小心就落入大网——陷阱,弄得我们一时不知道该如何是好。其实这本书上介绍了许多防止网上诈骗和网上侵权行为的方法,比如说:拿起法律武器维护自己的合法权益;装上效果优良的防火墙;网上帐号密码要多多修改等等。
我们这些祖国未来的接班人,更应该好好使用电脑,让电脑成为我们的良师益友,坚决抵制不良诱惑,学习一些上网的基本守则和方法,了解一定有关电脑方面的知识,绝不做任何违反道德的行为,从我做起,从现在做起——净化网络。
用“双刃剑”这个词语来形容网络可以说是恰倒好处,但我相信通过读《安全与道德》这本书和对网络知识的一定了解,在加上我们坚决抵制不良诱惑的决心,我们一定能让这把“双刃剑”变成造福于我们的“单刃剑”。让我们携手走向更美好的未来!

要说网络的利与弊,应该说是同时存在的,任何一个新生事物的出现,必然要对社会有一些冲击,既有利于社会发展的因素,也有一些弊端存在。但是不是因为有弊端我们就远离网络、拒绝网络呢?当然不是,因为网络对社会的影响是利大于弊的。
网络的产生,由最初的小范围的局域网,发展到现在的全世界范围内的互联网,在其发展的过程中,如果是弊端多于利处的话,也许现在就没有网络的存在了,它早已在弊端中灭亡了。
网络的利是随处可见的,如:加快信息查询,便捷现代通讯,缩小世界范围等,二十一世纪是e时代,未来的社会一定是网络的社会。
网络的弊端,严格说是人的弊端,有些人正是利用了网络的“利”来进行网络上的欺诈犯罪、不良信息传播等,这是网络弊端的体现之一。另外,有些人用网不健康,沉迷于网络游戏,尤其是青少年,过多的把时间浪费在网络中,对身心都造成了伤害,这是网络弊端的体现之二。应该说网络本身并没有错,错的是利用网络的人。这就象刀,最初的产生一定是为了解决生活中的一些问题,但有人却利用刀锋利的这一特性来杀人,而刀本身并没有错。
网络的弊端其实是完全可以避免的。使用网络的人,要提高自己明辩事非的能力,不要为一些小利而失去防范和警惕,记住“天下没有免费的午餐”,“天上不会掉下馅饼”,那么也就减少了上当受骗的机会。再有,对于网吧业主,有关部门要加强管理,使网络运营于一种健康的环境中。另外, 鲁迅有篇文章叫《拿来主义》,里面说到窗子打开的时候,进来的不只是新鲜的空气,也会有苍蝇和蚊子,我们要“去除糟粕,取其精髓”。对于网络,也应该采取同样的态度和做法。
在未来的生活中,网络也许会无处不在,所以,网络的规范化、法制化就更需要完善,而这又是社会中的每一个公民都要做出贡献的,既我们要从自身做起,扩大网络优势,减少网络弊端。
常冷之R3
目前,网络不仅是一种时尚和潮流的象征,更是一个国家整体科技水平甚至综合国力的集中体现。在电脑普及、网络诱人的时代,进网吧成了青少年,特别是学生闲暇时间最多的去处。大人们担心最多的青少年上网也早已成了不争的事实,网络正以它独特的魅力诱惑着青少年不断的迷恋它,探索它。青少年上网,是有益还是无益呢?下面就怎样让网络带给青少年无穷的乐趣,给父母带来满意的微笑,普及全民上网谈几点粗浅的看法:
邓爷爷说:“电脑要从娃娃抓起”。《2006━2020年国家信息化发展战略》指出:“ 加强社会主义先进文化的网上传播。牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,支持健康有益文化,加快推进中华民族优秀文化作品的数字化、网络化,规范网络文化传播秩序,使科学的理论、正确的舆论、高尚的精神、优秀的作品成为网上文化传播的主流”。“ 建设积极健康的网络文化。倡导网络文明,强化网络道德约束,建立和完善网络行为规范,积极引导广大群众的网络文化创作实践,自觉抵御不良内容的侵蚀,摈弃网络滥用行为和低俗之风,全面建设积极健康的网络文化”。为了让青少年健康成长,我们要发挥互联网对青少年的积极作用,摈弃和遏制互联网对青少年的负面影响。一方面,网络环境决定着青少年成长发展的方向和质量,为青少年提供精神食粮和知识。另一方面,青少年作为网络环境中最活跃的力量,也在以创造性活动丰富发展着网络环境。网络环境对于青少年成长发展的作用集中表现为两方面:首先,网络环境成为青少年高效学习、快乐生活和全面发展的驱动力量。网络拓展了青少年学习的途径。据统计,目前,一些地区青少年获取的知识中有50%以上来自于网上,正规学校教育提供的知识量所占比例下降。其次,网络环境也成为青少年沉溺网络、远离社会和片面发展的诱导因素。青少年处在学习、成长、发展的高峰期,对新鲜事物有一种天然的追逐欲。同时,青少年的身心发展不成熟,自制力和自控力弱,对一些不良信息辨别力差。网络环境的负面作用不容忽视,但抱怨担忧孩子上网学坏,就禁止孩子上网是愚蠢的.因为将来,每个人都要走进互联网,就像您一定要走出卧室走向天地之间一样.任凭孩子率性而为,也是下策,因为网上世界像现实世界一样有美好也有邪恶.清除杂草最好的办法不是一遍遍地清除杂草,而是种上谷子.远程教育,既有纯净的教育资源,又有完全自主的网站空间,拥有她,相当于您给孩子买下了一座终生享用的空中别墅,一片播种自由的田地;成功的人生在于明智的选择.教育,每个有远见的人都在经营,捷足先登为上策.把孩子的培养看得和事业同等重要吧,因为两者都关乎未来;有的父母没有与时俱进,他们不会用电脑,甚至有时对电脑一无所知,当孩子染上网瘾后,他们就从不懂电脑发展到拒绝电脑、将电脑视为洪水猛兽、谈“网”色变。家长只有自己会用电脑,才能引导孩子怎么用,只有懂得了孩子的心理才能走进孩子的心灵。只有先“教教家长”,才能真正做到“救救孩子”;不要再为孩子学习跟不上而郁郁寡欢,不要再为孩子沉迷游戏而彻夜不归.和孩子一起,在家中学习,在家中创建与整个世界相连的自己的网络吧。营造绿色网络环境,依照有关法规,采取有效措施,杜绝网络犯罪和不健康信息的传播。建立健康的,能够吸引青少年的网站和网上教育基地;加强青少年的教育工作,使青少年认识互联网的负面影响,从而有效地减少和避免互联网对青少年的伤害,使其最大程度地发挥积极作用。
“加快教育科研信息化步伐。提升基础教育、高等教育和职业教育信息化水平,持续推进农村现代远程教育,实现优质教育资源共享,促进教育均衡发展。构建终身教育体系,发展多层次、交互式网络教育培训体系,方便公民自主学习。建立并完善全国教育与科研基础条件网络平台,提高教育与科研设备网络化利用水平,推动教育与科研资源的共享”。我们要响应党中央、国务院的号召,积极行动起来,为全民上网做出我们的贡献。

o(∩_∩)o 希望能帮助到你!
o(∩_∩)o ★★★★★请及时给予好评或采纳,万分感谢! (*^__^*)
匿名用户
“一张网,不捕虫来不捉鱼。”听了这么个谜语,你一定猜出来是什么了吧,对,就是国际互连网。
你们知道吗?网络与我们的生活息息相关,它使我们的生活方便快捷,丰富多彩。我们可以在网上了解世界各地,各种各样的信息。可以在网上查找资料,还可以足不出户逛“网上商场”,再用自己的“电子钱包”付钱,只要你留下地址,过不了几天,商店就会把你要的东西送到家中。
你参与过网络吗?我就参与过。有一次,我有一个歇后语不会,我急的就象热锅上的蚂蚁——急的团团转,怎么办?怎么办?突然,我想到了网络,于是我打开电脑,在百度中输入“刘姥姥进大观园——**”这些字,再敲击回车键,转眼间,答案就出来了,我想:要是没有网络,这个歇后语我还真不知道怎么办了呢。
但网络在给人们带来方便的同时也有它的另一面——弊。
为什么说网络有弊呢?那是因为有些中小学生因为好奇心浏览了一些有害的网络,有的就沉溺在网络这个虚拟世界里,不能自拔,整天玩一些有害身心健康的游戏,有人为了玩游戏甚至逃学,怎么样?听了我的介绍,你认识网络了吗?你们要恰到好处的利用网络世界哦!
网络离不开人们的生活,但不要因为玩游戏而荒废了你的学业哦。
花花最强粉丝
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
419我行我素
网络,一个科技发展的产物,也是信息时代的标志。作为我们中学生,理所应当对其进行追求、探索。
  这尽管是一个虚拟的空间,但它的方便、快捷、灵活等多种优点,拓展了我们的知识面,给予了我们敖游的空间。它的出现改变了人们传统的思想方法,在我们的生活中给予了我们极大的帮助;坐在家中即可浏览众多网上图书馆丰富的图书收藏;几秒种内,便可收到相隔万里的来信,在最短的时间内获得各地各种祥细的、自已想知道的信息;通过各学校开办的远程教育网了解更多的知识等等。正由于网络的这些优点,才受到越来越多的表少年的青睐。
  但又有许多人认为中学生上网弊大于利,的确网络是一个复杂的东西,它的内部充满各种信息,像反动、暴力、黄色,这类鱼龙混杂的东西太多了,我们中学生自主能力有限,实在难以抵御网络惊人的吸引力。
  但网络是一个新生事物,的确中学生的自制力和网络的吸引力,可以说两者根本是无法匹敌的。网络的吸引力是无穷的,而中学生的自制力是有限的。据联合国教科文组织的不完全统计,以学习为主要目的上网的中学生,美国占总数的20%,英国为15%,中国仅仅为2%。这惊人的对比,恰如其分地说明了中学生的自制力不如网络的吸引力,。它好象刚出生的婴儿,终究是需要细心的扶持的,在正确的教育、指导下,长大成人,建设国家、作出贡献。但偌是像现在这样,抑制了学生上网,不就好象将这婴儿杀死在摇篮里吗?中学生上网的人数很多,部分人受到不良影响,这正说明了是否受到不良影响取决于自身的素质与意志。俗话说得好:“人正不怕影子歪。”只要我们有不靠近这种沉溺人思想的网络传播的意志,自然也就不会受到其影响了。
  利弊的区别在于你如何运用它,以及如何合理安排好时间。如果是用于成天打电子游戏,不分昼夜,肯定是弊。如果用于学习:利大于弊。如果用于聊天、游戏:弊大于利。
  上网的诸多有利之处

 现在,电脑已经成为新时代的工具,电脑虽然方便,可是它有利也有弊。
  利表现在可以
  一、开阔视野
  因特网是一个信息极其丰富的百科全书式的世界,信息量大,信息交流速度快,自由度强,实现了全球信息共享,中学生在网上可以随意获得自己的需求,在网上浏览世界,认识世界,了解世界最新的新闻信息,科技动态,极大地开阔了中学生的视野,给学习、生活带来了巨大的便利和乐趣。
  二、加强对外交流
  网络创造了一个虚拟的新世界,在这个新世界里,每一名成员可以超越时空的制约,十分方便地与相识或不相识的人进行联系和交流,讨论共同感兴趣的话题,由于网络交流的“虚拟”性,避免了人们直面交流时的摩擦与伤害,从而为人们情感需求的满足和信息获取提供了崭新的交流场所。中学生上网可以进一步扩展对外交流的时空领域,实现交流、交友的自由化。同时现在的中学生以独生子女为多,在家中比较孤独,从心理上说是最渴望能与人交往的。现实生活中的交往可能会给他们特别是内向性格的人带来压力,网络给了他们一个新的交往空间和相对宽松、平等的环境。
  三、促进中学生个性化发展
  世界是丰富多彩的,人的发展也应该是丰富多彩的。因特网就提供了这个无限多样的发展机会的环境。中学生可以在网上找到自己发展方向,也可以得到发展的资源和动力。利用因特网就可以学习、研究乃至创新,这样的学习是最有效率的学习。网上可供学习的知识浩如烟海,这给中学生进行大跨度的联想和想象提供了十分广阔的领域,为创造性思维不断地输送养料,一些电脑游戏在一定程度上能强化中学生的逻辑思维能力。
  四、拓展当今中学生受教育的空间
  我们的问卷调查中有15%的人因为上网而提高了学习成绩,这也是我们上网值得骄傲的一点。因特网上的资源可以帮助中学生找到合适的学习材料,甚至是合适的学校和教师,这一点已经开始成为现实,如一些着名的网校。这里值得提出的是,有许多学习困难的学生,学电脑和做网页却一点也不叫苦,可见,他们的落后主要是由于其个性类型和能力倾向不适从某种教学模式。可以说,因特网为这些“差生”提供了一个发挥聪明才智的广阔天地。
  而弊表现在
  前年,我校一位初三女生失踪,其父亲没有去公安局报案,而是找遍了全县的网吧,最后在城东南角一家网吧里找到了她。
  一些教育专家认为,部分孩子因上网影响学业,根本原因并不在于网络,而是孩子的现实生活出了问题。中国青少年研究中心副主任孙云晓说:“网络对人的影响是因人而异的。那些学习不成功,受老师训斥比较多或缺少朋友的孩子,他们很容易沉迷于虚拟的网络世界;而对生活中成功的孩子则不会有太大影响。”卜卫在调查中也发现,能正常交友、正常生活、有个健康的生活环境的孩子一般上网都不会受影响,反倒是本来就不正常的孩子容易迷恋上网络,他们借助互联网玩游戏来逃避现实,“对这部分孩子来说,没互联网,他们也会沉迷于电子游戏,或沉迷于电视,或沉迷于别的”。
  所以,弊也不能怪电脑,应该怪孩子们的控制能力较差。