如何区分良性肿瘤和恶性肿瘤?

吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

良性肿瘤和恶性肿瘤有什么不同
任何肿瘤都有害于健康,但危害程度不同,医学家据此将肿瘤区分为良性肿瘤和恶性肿瘤两大类。

良性肿瘤的瘤细胞在形态和功能上接近于相应组织的正常细胞。肿瘤多呈缓慢、膨胀性生长,压迫周围的正常组织,可以形成包膜,所以分界清楚。肿瘤在局部生长,产生压迫和阻塞等症状,但瘤细胞不会从原发部位脱落、转移到其他部位而形成新的转移瘤。因此,良性肿瘤大多数可被完全切除而不复发,能完全治愈,对人体危害较小。

恶性肿瘤瘤细胞的结构和功能与相应正常细胞有较大的差异,形态怪异,功能减弱、增强或丧失。肿瘤生长的速度快,常侵入周围的正常组织,分界不清。瘤细胞很容易从瘤体上脱落下来,通过淋巴管、血管或其他腔道运行到他处形成新的转移瘤。恶性肿瘤除了引起压迫和阻塞症状外, 还可能合并出血、坏死、发热等。不少恶性肿瘤患者,尤其在疾病晚期可极度消瘦,称为恶病质。由于恶性肿瘤呈浸润性生长,难以完全切除,术后容易复发,而且肿瘤常常转移到局部淋巴结或向全身播散,难以彻底治愈,最终往往可导致患者死亡。

值得注意的是,良性肿瘤与恶性肿瘤之间有时并无绝对界限,有些肿瘤的表现可介于两者之间,称之为交界性肿瘤。例如膀胱的乳头状瘤具有良性细胞形态,但容易复发,甚至转变成恶性肿瘤。良性肿瘤如血管瘤多无包膜,界限不清,切除后容易复发。良性肿瘤发生在某些重要器官也可引起严重后果,例如颅内良性肿瘤(脑膜瘤、星形胶质细胞瘤)可压迫脑组织,阻塞脑室系统,导致极大的危害;又如发生在心脏的间皮瘤,仅数毫米大小,但可引起心律紊乱而导致患者猝死。恶性肿瘤也并非预后皆差,如皮肤基底细胞癌生长缓慢,几乎不发生转移,经治疗后能完全治愈。肿瘤的良恶性也并非一成不变,有些良性肿瘤如不及时治疗,可转变为恶性肿瘤,例如卵巢肿瘤可恶变为卵巢癌。偶尔,恶性肿瘤也可转变为良性肿瘤,例如儿童的一种恶性肿瘤神经母细胞瘤可转变为良性的节细胞神经瘤。
萌萌兔儿活宝

体检的时候发现肿瘤,一般都会进一步检查是良性还是恶性,然后有针对性的进行治疗。那么良性肿瘤和恶性肿瘤有什么区别呢?

什么是良性肿瘤:良性肿瘤是指机体内某些组织的细胞发生异常增殖,呈膨胀性生长,似吹气球样逐渐膨大,生长比较缓慢。由于瘤体不断增大,可挤压周围组织,但并不侵入邻近的正常组织内,瘤体多呈球形、结节状。周围常形成包膜,因此与正常组织分界明显,用手触摸,推之可移动,手术时容易切除干净,摘除不转移,很少有复发。

什么是恶性肿瘤:恶性肿瘤又被称为癌,在医学上,癌是指起源于上皮组织的恶性肿瘤,是恶性肿瘤中最常见的一类。相对应的,起源于间叶组织的恶性肿瘤统称为肉瘤。有少数恶性肿瘤不按上述原则命名,如肾母细胞瘤、恶性畸胎瘤等。一般人们所说的“癌症”习惯上泛指所有恶性肿瘤。

  良性肿瘤和恶性肿瘤有什么区别?

  良性肿瘤和恶性肿瘤主要的区别在于生长速度和是否影响到其他器官,良性肿瘤一般生长缓慢,并不会影响到其他的器官的健康,而恶性肿瘤则相反,那么他们具体有哪些区别呢?

  生长方式:良性肿瘤外部一般有包膜,呈膨胀性生长,有完整的形状,不会侵入周边其它器官,而恶性肿瘤都没有包膜,它会从组织间隙、淋巴管和血管向周围组织侵入生长,因此恶性肿瘤的形态一般都不太规则,也没有完整包膜。

  肿瘤的生长速度:生长缓慢的多是良性肿瘤,有些良性肿瘤甚至会自身开始退化或慢慢停止生长,相反,恶性肿瘤的生长速度则相当迅速。

  是否发生转移:一般在机体内不发生转移的多为良性肿瘤,除非是在极早期就被发现的恶性肿瘤,其他都已经在人体内扩散蔓延了。

  是否影响周围器官:良性肿瘤的外围会有一层包膜,可以将其和邻近的正常组织区分开来,并且不会侵犯周围器官;而大部分恶性肿瘤都没有这一层包膜,在其生长的过程中容易侵犯周边器官形成粘连而给周围正常组织器官带来影响。

  两者对身体的影响:良性肿瘤因为呈现膨胀性生长,后期会因为肿瘤太大而压迫周边的器官让患者感到不适,但多是表现为一些局部的症状;相比起恶性肿瘤有强大的扩散转移给身体器官带来的破坏力,患者容易出现消瘦、贫血、恶病质等诸多临床表现,甚至很快危及患者的生命。

这些就是良性肿瘤和恶性肿瘤的区别。

华夏出版社
良性肿瘤和恶性肿瘤的生物学特点明显不同,因而对机体的影响也不同区别良性肿瘤与恶性肿瘤对于肿瘤的诊断与治疗具有重要意义
(1)组织分化程度:良性肿瘤分化好,异型性小,与原有组织的形态相似;恶性肿瘤分化不好,异型性大,与原有组织的形态差别大
(2)核分裂像:良性肿瘤核分裂像无或稀少,不见病理核分裂像;恶性肿瘤核分裂像多见,并可见病理核分裂像
(3)生长速度:良性肿瘤缓慢,恶性肿瘤较快
(4)生长方式:良性肿瘤多见膨胀性和外生性生长,前者常有包膜形成,与周围组织一般分界清楚,故通常可推动;恶性肿瘤为浸润性和外生性生长,前者无包膜形成,与周围组织一般分界不清楚,故通常不能推动,后者伴有浸润性生长
(5)继发改变:良性肿瘤很少发生坏死和出血,恶性肿瘤常发生坏死出血和溃疡形成
(6)转移:良性肿瘤不转移,恶性肿瘤常有转移
(7)复发:良性肿瘤手术后很少复发,恶性肿瘤手术等治疗后经常复发
(8)对机体影响:良性肿瘤较小,主要引起局部压迫或阻塞,如发生在重要器官也可引起严重后果;恶性肿瘤较大,除压迫,阻塞外,还可以破坏原发处和转移处的组织,引起坏死出血合并感染,甚至造成恶病质
良性肿瘤与恶性肿瘤之间有时并无绝对的界限,某些肿瘤的组织形态介于两者之间,称为交界性肿瘤如卵巢交界性浆液性乳头状囊腺瘤和粘液性囊腺瘤即使是恶性肿瘤其恶性程度亦各不相同有些良性肿瘤可发生恶性变化,个别恶性肿瘤也可停止生长甚至消退如结肠息肉状腺瘤可恶变为腺癌,个别的恶性肿瘤如恶性黑色素瘤也可由于机体的免疫力增强等原因,可以停止生长甚至完全消退又如见于少年儿童的神经母细胞瘤的瘤细胞有时能发育为成熟的神经细胞,有时甚至转移灶的瘤细胞也能发育成熟,使肿瘤停止生长而自愈但这种情况十分罕见
手机用户88756
肿瘤有良性和恶性之分,良性肿瘤与恶性肿瘤之间没有严格的界限,通常来讲有如下差别。良性肿瘤成长特征生长方法:往往膨胀性或外生性生长。生长速度:通常缓慢生长。边界与包膜:边界清楚,常有包膜。质地与光彩:质地与光彩接近正常组织。侵袭性:通常不侵袭,少部分部分侵袭。复发转移改变性:不复发转移转移。复发转移:完整摘除,通常不复发转移。
组织学特别症状
(1)分化与异型性:分化良好,无明显异型性。(2)排列与极性:排列规矩,极性保持良好。(3)癌肿瘤细胞数目:稀散,较少。(4)核膜:通常较薄。(5)染色质:细腻,较少。(6)核仁:不增多,不变大。(7)核决裂相:不易见到。
功效代谢:除分泌性肿瘤以外,通常代谢正常。
对机体沾染:除生长在关键部位外,通常沾染不大。
恶性肿瘤
1.成长特征(1)生长方法:多为侵袭性生长。
(2)生长速度:生长较快,常无尽头。
(3)边界与包膜:边界不清,常无包膜。
(4)质地与光彩:通常与正常组织差别较大。
(5)侵袭性:通常者有侵袭与蔓延现象。
(6)复发转移改变性:通常多有复发转移转移。
(7)复发转移:治疗不及时,常易复发转移。
2.组织学特别症状
(1)分化与异型性:分化不好,常有异型性。
(2)排列与极性:极性混乱,排列不规矩。
(3)癌肿瘤细胞数目:丰富而致密。
(4)核膜:通增厚。
(5)染色质:通深染,增多。
(6)核仁:粗大,数目增多。
(7)核决裂相:核决裂增多,或呈现不典范核决裂。
功效代谢:核酸代谢茂盛,酶谱变化,常产生异常代谢。
对机体沾染:无论产生在何处,对机体沾染特大,甚至导至人逝世亡。
注:浸染和复发转移转移是恶性肿瘤的最重点的特别症状。
gmhbulxn
由于肿瘤对人体的影响不同,肿瘤被分为良性肿瘤与恶性肿瘤两大类。良性肿瘤与恶性肿瘤根本的区别在于肿瘤细胞的分化成熟程度,即肿瘤细胞是幼稚还是长大成型了。良性肿瘤特点一般对机体的影响小,大多不影响脏器的正常功能,除非肿瘤过大或生长在特殊部位(如脑内、心脏);生长缓慢,引发的临床症状较少,主要为局部压迫或阻塞症状;易于治疗,效果好,不发生转移,根治切除后不复发。恶性肿瘤的特点生长慢,较早期就可以引发临床症状;对机体的影响大,常可导致病人呈恶液质;可以发生邻近及远处转移;治疗措施复杂,效果还不够十分理想;切除后可以复发。常见的恶性肿瘤不同年龄的人群发生种类不一致,儿童常见的肿瘤有白血病、中枢神经系统肿瘤、肾母细胞瘤、恶性淋巴瘤、视网膜细胞瘤、神经母细胞瘤以及骨肿瘤。其中以急性白血病发病率最高。中青年常见的肿瘤有肺癌、胃癌、肝癌、鼻咽癌及卵巢癌。老年人常见的恶性肿瘤为结肠癌、胃癌、肝癌、前列腺癌、子宫颈癌、乳腺癌等。儿童及青少年常见的良性肿瘤有骨软骨瘤、畸胎瘤、血管瘤、淋巴管瘤、神经胶质瘤、颅咽管瘤等。成人常见的良性肿瘤有乳头状瘤、腺瘤、脂肪瘤、平滑肌瘤、脑膜瘤、血管瘤、子宫肌瘤等。