关于《史记·高祖本纪》及《汉书·高帝纪》

近日重读《汉书》突然发现《汉书·高帝纪》怎么那么熟悉的,仔细一想其中一些语句竟与《史记·高祖本纪》一致,请问《史记·高祖本纪》与《汉书·高帝纪》是否真的完全一样??请问这... 近日重读《汉书》突然发现《汉书·高帝纪》怎么那么熟悉的,仔细一想其中一些语句竟与《史记·高祖本纪》一致,请问《史记·高祖本纪》与《汉书·高帝纪》是否真的完全一样??请问这是什么原因??为什么班固写汉书时没有注明什么?? 展开
秋天与星辰
古人写史肯定会抄前人的,不奇怪。司马迁写黄帝和夏商周的本纪肯定也是抄以前的资料,只是这些上古史料唯赖史记得以留传,所以大家就不管了。司马迁为刘邦写的传记算是不错的,班固可能觉得没必要另起炉灶。因此有关文章基本沿袭前文,只是补充材料,稍加润色。至于所谓古人抄前人的不注出处,可能是当时没这个习惯,大家都是互相抄。
匿名用户
班固写《汉书》的时候的确参考了很多《史记》的资料,但也有可能是后人修改的。就连和《史记》同时期的《淮南子》里也有很多和《史记》一样的语句。
生蔼北0d
班固写《汉书》时候本来就参考了很多《史记》资料,具体可以参考徐复观《两汉思想史》卷三 的附录 那里面写的相当好

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/e58e59f9700abb68a982fb97.html