关于社保缴纳的及产假工资发放问题想请教一下您!

现有一个员工(孕妇),薪金为8000,我司为其缴纳社保的基数是4800,现员工需要生产了1、她对公司为其缴纳的社保基数持异议,她认为应该按她实际的工资购买,问:我司是否违... 现有一个员工(孕妇),薪金为8000,我司为其缴纳社保的基数是4800,现员工需要生产了
1、她对公司为其缴纳的社保基数持异议,她认为应该按她实际的工资购买,问:我司是否违法呢?
2、公司政策,员工产假期间,发放社保基数工资(即该员工为4800),但会在生育津贴内扣回。问:1、我司这样操作,妥否? 2、社保购买基数是否影响到生育津贴的金额多少?

盼复!
易属两仪
知道合伙人法律行家
公司之星

  1. 呵呵,不知道你是什么地方的,我国的社保基数都是据地社保局根据上年职工平均收入水平的60%-300%核定六个基数档,4800元的基数应该是属于高档,所以公司不存在违法一说。但有一点你需要注意,就是你单位上年职工平均收入水平是否高于4800元这个基数,因为社保局都是按单位的上年职工平均收入水平来征收社保的。意思就是说你们为其已经缴纳了社保是不违法的,但如果单位的上年职工平均收入指标高于4800元,那你单位就有违规的行为。

  2. 员工在产假期间一般单位都是不支付工资的,你们按4800元给她补偿后再扣除生育津贴是合理的。

  3. 社保基数直接影响生育津贴的高低,缴得高津贴相应的就会高一些喔。

来自:求助得到的回答
王元页

1,这个员工的社保基数应该是她上年的月平均工资,如果新入职,应该是入职第一个月的工资为基数
2,产假工资可以单位先发,之后生育津贴报销之后再扣除回来,这个没问题,产假工资和生育津贴只发一份
3,产假工资也就是生育津贴的规定,社保会按单位的平均基数发到单位,单位至少是应该把社保发放的这笔生育津贴发给员工,如果员工的工资比社保发的生育津贴要高,差额部分要由单位补足
百度网友a2b2a82c4
1、公司为员工缴纳的社保基数不是某个员工的工资,是公司所有员工的平均工资。
2、可以。但公司发放的社保基数工资(4800)和生育津贴扣回后剩下的,加起来不得低于8000元。
3、直接影响。除部分城市特殊规定,生育津贴等于公司上年度缴纳的社保基数,即上年度公司所有员工的平均工资。
希望可以帮到你。望采纳。